Известная спортсменка Ирина Слуцкая открыла соревнования по фигурному катанию в столице Коми

Известная спортсменка Ирина Слуцкая открыла соревнования по фигурному катанию в столице Коми
Известная спортсменка Ирина Слуцкая открыла соревнования по фигурному катанию в столице Коми
logo
Известная спортсменка Ирина Слуцкая открыла соревнования по фигурному катанию в столице Коми
Фото Анастасии Марковой.

Известная фигуристка, призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и первая в истории семикратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая открыла первенство ДЮСШ "Северная Олимпия" сегодня, 4 марта.

Напомним, в соревнованиях среди детей младшего возраста, которые пройдут с 4 по 6 марта, примут участие команды из Ижевска, Кирова, Кирово-Чепецка, Челябинска, Вологды, Усинска, Инты, Ухты, Сосногорска и Сыктывкара — всего более 100 человек.

Перед открытием состязаний прославленная фигуристка ответила на вопросы журналистов. В частности, она рассказала, что старается тренироваться каждый день, поскольку много выступает за рубежом. С мастер-классами для юных фигуристов она ездит по разным городам России регулярно.

1.JPG

5.JPG

"Мне доставляет массу удовольствия общение с детьми, когда они хотят что-то узнать. Иной раз они не готовы делать какие-то элементы, они просто хотят задать вопрос, а мне иногда хочется раскрыть им свои секреты. Иногда от легкой подкатки может измениться весь элемент",- поделилась И.Слуцкая.

Она отметила, что за одно занятие невозможно что-либо поменять в технике ребенка, но подсказать и найти подход можно.

"Бывает такое, что в раннем возрасте ребенок не подает особых надежд, а когда приходит определенный возраст, "звезды" уходят, а гадкие утята превращаются в прекрасных лебедей",- выразила мнение фигуристка.

2.JPG

И.Слуцкая также добавила, что у сыктывкарских фигуристов есть условия, чтобы развиваться.

"Теперь вопрос в специалистах, обмене опытом. Я очень хотела бы наладить связь между Москвой и регионами, чтобы к вам приезжали именитые тренеры. Иной раз мы обрастаем какой-то своей жизнью и можем чего-то не замечать, поэтому я всегда за мнение со стороны",- подчеркнула спортсменка.

3.JPG

Она отметила, что для первого шага в фигурном катании нужны условия: теплый каток и качественным льдом.

"Понятно, что если нет льда, какой бы профессионал ни приехал, ничего не получится, потому что нужна практика. Когда есть условия – это основа. Если нет какого-то звена, цепочка никогда не соберется, ну и, конечно, терпение и трудолюбие со стороны ребят",- сказала она.

4.JPG

Председатель республиканской федерации по фигурному катанию Елена Савтенко подчеркнула, что нынешние соревнования – знаковое событие для города.

"В этом году соревнования стали открытыми, участников стало больше. Эти соревнования имеют особое значение, прежде всего, для детей, потому что теперь это не просто школьные состязания, междусобойчики, а открытые соревнования. Приехало около 80 детей из других городов, а это уже серьезно",- сказала она.

Е.Савтенко также добавила, что особое значение для юных фигуристов имеет приезд такой заслуженной спортсменки, как Ирина Слуцкая.

"Дети воочию смогут увидеть спортсмена, достигшего определенных высот, пообщаться. Ребята даже составили целые списки вопросов по технике. Дети осознанно подходят к подготовке, ощущая себя спортсменами",- резюмировала она.

В заключение директор ДЮСШ "Северная Олимпия" Андрей Горбунов выразил надежду, что в дальнейшем воспитанники школы проявят себя не только на российской, но и на международной арене.