Новости Республики Коми | Комиинформ

Биологи Коми подвели итоги работы за 2012 год

Биологи Коми подвели итоги работы за 2012 год
Биологи Коми подвели итоги работы за 2012 год
logo

Сотрудники института биологии Коми научного центра УрО РАН подвели итоги работы учреждения за минувший год на расширенном заседании ученого совета.

По словам директора института Светланы Дегтевой, в 2012 году ученые проводили фундаментальные исследования по девяти госбюджетным темам, успешно реализовали планы работ по 38 темам, получившим дополнительное бюджетное финансирование по линии программ президиума и тематических отделений РАН, целевым программам Уральского отделения РАН.

Она также подвела итоги деятельности института, среди которых были названы исследования вновь созданного подразделения отдела радиоэкологии – лаборатории молекулярной радиобиологии и геронтологии: его сотрудники сделали ряд открытий в области влияния ионизирующего излучения на ДНК.

Специалисты отделов флоры и растительности Севера, экологии животных получили и обобщили монографически значимые фундаментальные результаты в области исследования биологического разнообразия европейского северо-востока России, в частности, оценено современное состояние растительного и животного мира, определены угрозы биологическому разнообразию, даны предложения по организации его мониторинга.

Специалисты отдела почвоведения оценили современное состояние почвенно-геокриологического комплекса в лесотундре – южной тундре (европейский Северо-Восток), исследовали температурные режимы, криогенное строение почв, запасы углерода в почвах.

Сотрудники лаборатории биохимии и биотехнологии в содружестве с учеными Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского НЦ УрО РАН обнаружили новые виды растений, экстракты которых обладают повышенной антиоксидантной активностью. Наиболее высокая антиоксидантная активность выявлена в экстрактах листьев растений серпухи венценосной и некоторых видов растений семейства губоцветные, а также семян пажитника сенного и лука-скороды.

С.Дегтева также отметила, что получены важные результаты, имеющие прикладное значение. Так, разработан первый вариант автоматизированной информационной системы "Adonis", которая позволяет обеспечивать хранение, дополнение и использование собранной флористической и геоботанической информации в единой базе данных. Проведена работа по расширению функциональных возможностей информационного ресурса базы данных "Метеорологические наблюдения суточного разрешения". Создана электронная база данных, содержащая сведения о кровососущих насекомых европейского северо-востока России.

В рамках проекта ПРООН/ГЭФ обследовано 46 объектов природно-заповедного фонда, сформулированы предложения по организации на них долговременного мониторинга. Выполнено картирование ключевых элементов биоразнообразия, в том числе местообитаний редких видов. Организованы и проведены полевые поисковые работы по выявлению территорий и объектов, перспективных для включения в состав региональной системы ООПТ.

В рамках договора с Центром окружающей среды Финляндии обследован водораздел рек Цильма и Пёза. В этом районе, экосистемы которого практически не нарушены деятельностью человека, зарегистрирована одна из самых многочисленных на европейском Северо-Востоке группировок дикого северного оленя. Собраны сведения, необходимые для обоснования создания охраняемой территории, намечены предполагаемые границы заказника.