Долгожданная реконструкция бывшего хлебозавода под молокозавод, которая в СПК "Помоздино" в Усть-Куломском районе длилась несколько лет, наконец, завершилась. 20 февраля министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечёткин, глава Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин и руководитель хозяйства Татьяна Уляшева перерезали ленточку на торжественном открытии завода.
"Это важнейшее событие не только для села Помоздино и Усть-Куломского района, но и для всей республики, – отметил министр. – История проекта длится с 90-х годов. Реальные подвижки начались лишь в 2006 году, но из-за кризиса реконструкция остановилась. А с приходом в Усть-Куломский район новой команды управленцев сельскохозяйственная отрасль получила серьезную поддержку. И один из результатов – открытие молокозавода. Теперь перед СПК "Помоздино" стоит задача увеличить в этом году производства молока на 8-10 процентов, начать реконструкцию фермы, а к 2014 году - нарастить молочное производство в 1,5 раза".
Переработка молока переехала в новое здание из церкви, где более 60 лет располагался молочный цех совхоза "Помоздинский". Верующие настоятельно просили районные власти передать храм в собственность епархии, чтобы использовать здание по назначению. К тому же помещение храма не было приспособлено для производства продукции, отвечающей установленным требованием. В условиях вхождения России в ВТО такой формат производства вскоре окажется недееспособным.
Под цех переработки молока использовали часть здания бывшего хлебозавода. Мощность цеха – 3 тонны молока в смену. Если организовать работу в две смены, то в сутки можно перерабатывать до 6 тонн сырья. Общая стоимость проекта – 17,1 млн. рублей, в том числе стоимость оборудования – 10,9 млн. рублей. Республиканский бюджет выделил 12,6 млн. рублей, местный бюджет – 1,3 млн. рублей, в рамках социального партнерства привлечены средства ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" в размере 1,9 млн. рублей.
Новый цех оснащен новейшим оборудованием, с помощью которого переработка становится автоматизированной. Система полностью исключает контакт сырья с окружающей средой, а также негативное влияние человеческого фактора. Все это положительным образом сказывается на качестве конечного продукта. То, что благодаря новой технологии значительно улучшился вкус, отметили даже сами работники цеха. СПК "Помоздино" может теперь привлечь покупателей не только отличным качеством, но и разнообразным ассортиментом. В цехе уже производят пастеризованное молоко, творог, сметану, сыр адыгейский, масло, кефирный напиток, йогурт, ряженку. Изменилась и упаковка. Молоко и кисломолочные напитки разливают в картонную тару "пюр-пак", сметану и йогурты – в полистироловые стаканчики, масло и творог – в брикеты, адыгейский сыр – в вакуумную упаковку.
"Но если у хозяйства не будет сырья, все дело загубится на корню, - предостерег министр. – Чтобы производство было рентабельным, необходимо использовать завод на полную мощность. Молоко должно поступать без всплесков, равномерно в течение года. Для этого необходимо регулировать отелы и наращивать удои. В республике средний удой на корову достиг 4 тыс. литров в год, а три хозяйства смогли достичь годовой продуктивности коров в 6 тыс. литров. И это вполне реально. Необходимо обеспечить животных кормами и сбалансировать рацион. Вот для чего хозяйству потребуется высокопроизводительная техника. Благо, районная администрация тут готова помочь. Но еще немаловажно содержать животных в нормальных условиях. И без реконструкции нынешних старых помещений не обойтись. Только модернизированные помещения и достойные условия труда смогут привлечь на фермы квалифицированные кадры и молодежь".
Теперь СПК "Помоздино" сможет решить проблему со сбытом. Потребители уже сейчас могут оценить, что качество продукции, ассортимент и внешний вид упаковки заметно улучшились. Благодаря этому хозяйству проще будет продвигать продукцию в торговые организации и переориентировать потребителя в пользу экологически чистой и высококачественной местной продукции.