На шахте "Воркутинская" продолжает активную работу экспертная группа

18 февраля 2013 года, 19:00 | Воркута

В Воркуте продолжает активную работу экспертная группа, в состав которой вошли ученые, специалисты ведущих научно-исследовательских институтов и центров страны. Их задача установить обстоятельства и причины аварии на шахте "Воркутинская", где 11 февраля 2013 года произошел, предположительно, взрыв метана. В результате случившегося погибли 19 горняков.

Как сообщает пресс-служба "Воркутаугля", среди экспертов - директор Новокузнецкого филиала Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России, доктор технических наук Дмитрий Полев, представитель Всероссийского научно-исследовательского института маркшейдерии и геомеханики в Печорском угольном бассейне Анатолий Осипов, помощник командира взвода ДС ВГСО Печорского бассейна Юрий Горин, зав лабораторией, эксперт по промышленной безопасности, кандидат технических наук Михаил Гришин и другие. Ожидается приезд доцента кафедры Безопасности производств Санкт-Петербургского университета, кандидата технических наук Валерия Смирнякова. В экспертную группу приглашен также зав кафедрой Геотехнологий и строительства подземных сооружений, профессор Тульского государственного университета, доктор технических наук Николай Качурин.

Специалистам, в частности, предстоит определить объем метано-воздушной смеси, установить место и источник возникновения аварии, объект воспламенения, дать оценку состоянию аппаратуры газового контроля и организации ее обслуживания, пылевзрывозащите участка, организации производственного контроля на шахте и на аварийном участке. Экспертной группе также поручено классифицировать аварию, разработать мероприятия и предложения по предотвращению подобных случаев в будущем.

Специалисты уже осмотрели аварийный участок, изучают техническую документацию, опрашивают очевидцев аварии.

Экспертная группа создана в составе комиссии по техническому расследованию аварии по распоряжению Печорского управления Ростехнадзора 15 февраля 2013 года. В саму комиссию, которая должна будет дать заключение о причинах взрыва на шахте "Воркутинская", помимо специалистов Ростехнадзора вошли также руководители и представители Трудинспекции Коми, ФСС, Министерства экономического развития Республики, представитель Уполномоченного по правам человека в Коми на территории Воркуты, а также профсоюзные организации.

"На этом этапе нам важно тщательно разобраться в том, что в действительности произошло. На это сейчас направлены все силы. Эксперты в этой области должны помочь нам установить истинную картину происшествия", – отметил генеральный директор "Воркутауголь" Сергей Ефанов.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео