Коми энергосбытовая компания разъясняет, что начисление по оплате электроэнергии на общедомовые нужды зависит от наличия или отсутствия общедомового прибора учет.
По словам начальника управления продаж физическим лицам Коми ЭСК Людмилы Костроминой, в адрес ресурсоснабжающей организации ежедневно поступает порядка 100 обращений от граждан-потребителей.
Чаще всего заявители обращаются с вопросами, как рассчитывается потребление на общедомовые нужды (ОДН), если в доме не установлен коллективный прибор учета электроэнергии; почему в расчете "участвует" площадь занимаемого ими жилого помещения; распределяется ли общедомовой объем потребления на ОДН между собственниками жилых и нежилых помещений и не придется ли добросовестным плательщикам оплачивать электроэнергию на ОДН за жильцов-неплательщиков и владельцев нежилых помещений.
"В связи с многочисленными обращениями клиентов ОАО "Коми энергосбытовой компании" считаем необходимым пояснить, - отмечает Людмила Костромина, - что согласно правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства РФ № 354, с 01 сентября 2012 года коммунальная услуга "электроснабжение" складывается из двух составляющих: внутриквартирное потребление и потребление на ОДН".
В этих же правилах сказано, что собственники многоквартирного жилого дома (МКД), независимо от способа управления домом, обязаны оплачивать весь объем электрической энергии, использованной на коммунальную услугу "энергоснабжение" — не только потребленный в квартирах, но и израсходованный на общедомовые нужды (ОДН), т.е. в местах общего пользования.
Сумма начислений за внутриквартирное потребление рассчитывается исходя из показаний индивидуального (внутриквартирного) электросчетчика с учетом действующих тарифов. При его отсутствии расчет потребленной электроэнергии производится по нормативам, утвержденным Службой Республики Коми по тарифам. Новые нормативы действуют с 01 ноября 2012 года.
Расчет электроэнергии, потребленной на ОДН, зависит от наличия или отсутствия в многоквартирном доме общедомового прибора учета электрической энергии (ОДПУ).
"Если ОДПУ не установлен, расчет электроэнергии, потребленной на ОДН, производится исходя из размера общей площади жилого помещения, занимаемого собственником/пользователем, и с учетом нормативов, утвержденных Службой РК по тарифам", - поясняет Людмила Костромина. – Формула начисления выглядит так: доля в общем имуществе (в квадратных мерах) умножается на норматив (в кВтч/на кв. метр) и на тариф (в рублях).
Если ОДПУ в доме есть, то на размер платы повлияет не только доля в общем имуществе, но и фактический расход электроэнергии, определяемый по показаниям счетчиков. Объём общедомового потребления будет высчитываться следующим образом: из расхода электроэнергии по общедомовому (коллективному) прибору учёта, установленному на вводе в дом, вычитается расход электроэнергии по индивидуальным (квартирным) счётчикам и объём электроэнергии, потреблённый гражданами, у которых отсутствует счётчик, рассчитанный по нормативам, а также объем, потребленный нежилыми помещениями (магазинами, офисами и т.п.), если таковые в доме имеются.
"Важно понимать, - отмечает начальник управления продаж физическим лицам Коми ЭСК, - что и при отсутствии ОДПУ, и при его наличии полученный объем потребления электроэнергии на общедомовые нужды распределяется между всеми потребителями МКД пропорционально размеру площади принадлежащего им жилого и (или) нежилого помещения в данном многоквартирном доме. Так что каждый житель МКД в расходах на ОДН оплачивает только свою долю и ни в коем случае не платит, как считают некоторые добросовестные плательщики, за своих нерадивых соседей".