В столице Коми соберутся 140 лучших юных фигуристов России

6 февраля 2013 года, 19:45 | Сыктывкар

В Сыктывкаре готовятся к проведению третьего этапа VI зимней Спартакиады учащихся России по фигурному катанию на коньках, который пройдет с 8 по 12 февраля.

Напомним, в столице Коми это первые соревнования по фигурному катанию такого уровня. В них примут участия около 140 человек из четырех федеральных округов: Северо-Западного, Центрального, Южного и Северо-Кавказского.

Коми представят восемь лучших фигуристов, показавших высшие результаты на республиканском чемпионате, который завершился на днях в Ухте.

С правилами соревнований на пресс-конференции сегодня, 6 февраля, журналистов познакомил главный судья турнира Всеволод Гольман. По его словам, все спортсмены будут соревноваться вместе, а подсчет баллов будет проводиться по округам, в каждом округе будет определен победитель.

Он также отметил, что на этот раз система проведения соревнований несколько изменилась. Если раньше в состав команды входило 16 человек, то теперь количество снизилось до 12. Это связано с тем, что в прошлые годы периферийные команды зачастую выезжали неполным составом по большей части из-за недостатка спортсменов, выступающих в парном катании.

Кроме того, в этом году отменено участие сборных округов, когда сначала проводились соревнования по округам, лучшие попадали в финал, а Москва и Санкт-Петербург стояли особняком. Теперь эти города потеряли преимущество и будут выступать наравне с остальными.

"Раньше спортсмены из регионов не встречались с фигуристами Москвы и Санкт-Петербурга, была иерархия, теперь же они могут конкурировать друг с другом, научиться чему-то у соперников. Это же касается и тренерского состава",- подчеркнул В.Гольман.

Он также предупредил о том, что состав участников соревнований будет неоднородным, поскольку в Сыктывкар приедут как сильнейшие спортсмены страны, только что вернувшиеся с чемпионата мира среди юниоров, так и представители регионов, где школа фигурного катания еще только начинает развиваться.

"Требуется много времени для того, чтобы спортсмены вышли на определенный уровень катания. Одного таланта мало – нужны условия, хороший тренер и время",- отметил судья.

На вопрос о том, как он оценивает уровень подготовки соревнований, В.Гольман оказал, что плюс новичков в том, что, как правило, организаторы относятся к турнирам с большим энтузиазмом, однако минус – недостаток опыта, из-за этого происходят накладки.

"Но Коми – спортивный регион, имеющий большой опыт в организации соревнований по лыжным гонкам, так что за это я спокоен",- отметил он.

Руководитель спортагентства Коми Николай Гордеев подчеркнул, что республика рада принять соревнования такого высокого уровня.

"Честно говоря, сначала я думал, что это соревнования СЗФО и был удивлен, что к нам приедут фигуристы со всей страны. Этот турнир даст толчок для развития фигурного катания в Коми – наши ребята посмотрят на выступления конкурентов и многому научатся. Ведь личное присутствие – это совсем не то же самое, что увидеть их по телевизору",- заключил он.

Президент республиканской федерации по фигурному катанию Елена Савтенко подчеркнула, что за последнее время уровень сыктывкарских и ухтинских фигуристов значительно вырос.

"Это не значит, что они смогут конкурировать с сильнейшими, но им по силам выступить достойно",- подытожила она

Для удобства горожан соревнования будут проходить во второй половине дня, вход свободный.

Анастасия Маркова

  Рубрика: Спорт
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео