Новости Республики Коми | Комиинформ

В Ижемском районе будут производить мясные деликатесы

В Ижемском районе будут производить мясные деликатесы
В Ижемском районе будут производить мясные деликатесы
logo

В Ижемском районе начался монтаж оборудования будущего цеха по переработке мяса.

Как рассказала Финно-угорскому порталу начальник отдела сельского хозяйства администрации Ижемского района Ирина Королева, в цех, расположенный в деревне Диюр, завезли необходимое оборудование и приступили к его монтажу. Молочный завод "Диюрский" входит в состав производственного комплекса "Изьва-Диюр". В прошлом году предприятие стало победителем конкурса Министерства сельского хозяйства Коми по модернизации проектов по переработке и получило 8 миллионов 400 тысяч рублей - 70% от общей суммы затрат на закупку оборудования и подготовку производственных помещений. Еще 4,7 миллиона предприятие получило в качестве заемных средств.

По словам И.Королевой, производственная мощность цеха составит 0,5 тонны продукции в сутки. В новый ассортимент войдут традиционные говядина, телятина и свинина, а также деликатесные конские колбасы и копчености из оленины. Планируется, что сырье для переработки свинины будет закупаться в Кирове, все остальное будут поставлять местные хозяйства.

Ввод в эксплуатацию нового цеха позволит решить проблему с реализацией конины. "Конское поголовье района составляет 2300 лошадей. Перед хозяева часто встает вопрос - куда девать раненых, стареющих и лишних в хозяйстве животных. Теперь эта проблема будет решена", - уточнила И.Королева. Проблем с реализацией также не будет, уверена она: предприятие является основным поставщиком мяса в муниципальные учреждения, его продукция пользуется спросом у населения. К тому же колбасные изделия не производились в Ижемском районе уже больше десяти лет. Именно по этой причине в конце февраля в Диюр приедет приглашенный из Москвы технолог, чтобы обучить будущих работников цеха.

Завод начнет свою работу в начале марта и даст району три новых рабочих места.