По данным Рейтинговой аналитической группы, птицефабрика "Зеленецкая" занимает 10 позицию из 34 тысяч подобных предприятий России. Об этом заявил генеральный директор предприятия Николай Черный на встрече с журналистами региональных средств массовой информации.
За 2012 годы предприятием было произведено 18965 тонн мяса птицы и 2114 тонн свинины в живом весе. За год "Зеленецкая" заработала 2400 миллионов рублей, выручка на каждого работника составила более двух миллионов, налогов и сборов за каждого работника предприятие заплатило около 200 тысяч рублей.
На сегодня птицефабрика "Зеленецкая" производит более 160 наименований продукции из мяса птицы и более 150 наименований из свинины. По словам руководителя предприятия, пока ассортимент расширять не предполагается, основная деятельность будет направлена на качество уже выпускаемой продукции.
На предприятии в первую очередь огромное внимание уделяется соблюдению ветеринарно-санитарных требований и биологической безопасности производства в целом. Причем это касается как работников предприятия, так и содержания животных. Огромные средства руководство "Зеленецкой" вкладывает в модернизацию производства. Сегодня автоматизация на предприятии достигла такого уровня, что один-два оператора вполне могут контролировать деятельность птичников, в которых содержатся более 110 тысяч голов.
Племенных цыплят на разведение привозят из Сергиева Посада пять раз в год, через четыре месяца их переводят в зону родительского стада, где курочки и петушки содержатся вместе. Инкубационное яйцо поступает в инкубатор, через 21 день из них вылупляются цыплята, которых переводят уже в зону промышленного стада. Как только птица достигнет веса 2,3 килограмма - ее отправляют на убой. Убой происходит на высокотехнологичной линии, производительностью 6 тысяч голов в час. Здесь же тушки разделываются по частям. Часть идет на полуфабрикаты, часть – на колбасные изделия, копчености.
Показали журналистам и чем на фабрике кормят животных. Как отметили специалисты, в основном это натуральные продукты — пшеница, кукуруза, рыбная мука, продукты переработки, мясокостная мука собственного производства. Поэтому можно опровергнуть слухи, что, якобы, птиц и свиней на "Зеленецкой" кормят гормонами и ГМО, потому она и растет так быстро. По словам руководителя птицефабрики, это исключено, потому что для них очень важно качество. На фабрике созданы максимально комфортные условия для содержания птицы и свиней, к тому же кормят их круглосуточно, поэтому и растут они быстро.
С 2008 года птицефабрика занялась свиноводством. Взяли на себя обязательства по выводу из кризиса уже существующего в Зеленце предприятия по выращиванию свиней. На тот момент кредитная задолженность предприятия составляла более 90 миллионов рублей, поставщики прекратили поставки комбикормов. Выручка составляла всего лишь 3 миллиона рублей в месяц. Сегодня свиноводство работает рентабельно.
Свинарники после реконструкции совсем не похожи на старые. В них - чистота, устанавливается современное оборудование, пластиковые окна и двери.
"Оборудование европейское, соответственно, должны быть и результаты не хуже европейских, - говорит ведущий зоотехник свиноводства Александр Хохлов. - Стараемся держаться этого уровня. Если изначально, чтобы поросенок набрал вес 100 кг, требовалось 270 дней, то сегодня сроки сократились до 170 дней, соответственно в год предприятие имеет возможность получить больше прибыли".
В 2013 году на территории свинокомплекса планируется начать строительство нового убойного цеха.
Важно, что на предприятии не забывают и о сотрудниках. Недавно на территории свинокомплекса построили новый санпропускник с саунами и бассейнами.