Игорь Ковзель: "Необходимо выстроить системное взаимодействие между депутатами разных уровней"

Игорь Ковзель: "Необходимо выстроить системное взаимодействие между депутатами разных уровней"
Игорь Ковзель: "Необходимо выстроить системное взаимодействие между депутатами разных уровней"
logo
Вопросы совместной работы Государственного Совета Коми и Совета Воркуты обсудили участники встречи, состоявшейся 28 января в рамках рабочей поездки председателя Госсовета Коми по северным городам региона.

В мероприятии, сообщает парламентская пресс-служба, также приняли участие руководитель администрации Воркуты Евгений Шумейко, глава - председатель местного Совета Сергей Говоров, воркутинские депутаты. Обращаясь к народным избранникам, И.Ковзель отметил, что именно депутаты служат первым и основным звеном во взаимодействии граждан и власти.

"Вы определяете стратегию развития муниципального образования, обозначаете приоритетные точки приложения усилий, исходя из обращений и наказов избирателей", - высказал мнение И. Ковзель.

Одним из основных направлений депутатской деятельности И.Ковзель назвал осуществление парламентского контроля. "Необходимо активизировать деятельность по контролю за обоснованным и эффективным расходованием бюджетных средств, в том числе на строительство социальных объектов", - подчеркнул председатель Госсовета РК.

Говоря о механизмах осуществления парламентского контроля, И. Ковзель особо отметил необходимость взаимодействия депутатов Советов муниципальных образований с контрольно-счетными органами на местах.

"В качестве примера могу привести работу Госсовета и Контрольно-Счетной палаты Коми, - отметил И. Ковзель. - Так, Государственный Совет формирует, утверждает и направляет в КСП перечень поручений по проведению контрольных мероприятий Контрольно-счетной палатой республики, а потом рассматривает предоставленную информацию".

Однако подобное эффективное взаимодействие выстроено далеко не во всех муниципальных образованиях. По информации Контрольно-счетной палаты Коми, по состоянию на 1 января 2013 года на территории республики функционирует 15 контрольно-счетных органов – юридических лиц, из них восемь созданы в 2012 году. При этом на начало года отсутствовали официально зарегистрированные муниципальные КСО в Инте, Койгородском, Троицко-Печорском, Удорском и Княжпогостском районах. Сергей Говоров отметил, что в Воркуте создан и успешно функционирует контрольно-счетный орган, деятельность которого обеспечивают 6 сотрудников.

Вместе с тем, считает председатель Госсовета Коми, существуют и другие, не менее эффективные механизмы контроля реализации законов. В качестве примера И. Ковзель привел работу с обращениями граждан.

"Зачастую именно жители первыми сталкиваются с трудностями в реализации законов и с этими проблемами они приходят к нам, депутатам, - подчеркнул Председатель регионального парламента. - В Государственном Совете Коми существует ряд законов, которые были разработаны по предложениям отдельных граждан, но в итоге отражают позицию самых широких слоев населения". За 2012 год 14 обращений от населения приняли форму законов. И. Ковзель призвал коллег-депутатов ввести практику подобной работы с предложениями граждан и на муниципальном уровне. В ответ народные избранники подняли вопрос качества законодательных инициатив, которые разрабатываются депутатами Совета.

По словам участников встречи, зачастую препятствием для направления предложений на региональный уровень становится неспособность подготовить законопроект и все необходимые сопроводительные документы в соответствии с требованиями. И. Ковзель напомнил, что Воркуту в Государственном Совете Коми представляют три депутата, которые могут и должны оказывать содействие коллегам на муниципальном уровне. "Механизмы для реализации ваших полномочий есть, нужно только не бояться проявлять инициативу, уметь отстаивать свои позиции и помнить о том, что приоритетом в работе являются интересы избирателей", - подчеркнул председатель Госсовета Коми.

И. Ковзель поблагодарил депутатов Совета МО ГО "Воркута" за существенный вклад в защиту общих интересов избирателей городского округа "Воркута", укрепление связей органов местного самоуправления с представительными органами власти Коми и вручил благодарственные письма председателя Государственного Совета республики депутатам: Юрию Долгих, Константину Пименову, Сергею Сальникову и Нине Яливчук.

Первый день рабочей поездки И. Ковзеля в Воркуту завершила встреча с молодежью города. Студенты и старшеклассники задали председателю Госсовета Коми вопросы, касающиеся повышения стипендий, организации волонтерской работы в городе, реорганизации горного института и другие. "Один из главных вопросов участников этой встречи - как трудоустроиться в родном городе. Важно, что молодежь не хочет покидать Воркуту, они связывают с ней свое будущее. И это желание нужно поддерживать, улучшая социальную сферу города, предлагая новые рабочие места", - подчеркнул И. Ковзель.

  Рубрика: Политика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео