Внешнеторговый оборот Коми в 2012 году сократился на 31% и составил 852,6 миллиона долларов США

Внешнеторговый оборот Коми в 2012 году сократился на 31% и составил 852,6 миллиона долларов США
Внешнеторговый оборот Коми в 2012 году сократился на 31% и составил 852,6 миллиона долларов США
logo

Внешнеторговый оборот Коми в 2012 году сократился на 31% и составил 852,6 миллиона долларов США. Внешняя торговля Коми сохранила экспортную направленность. В общем объеме товарооборота на долю вывозимой продукции пришлось 74%, ввозимой – 26%.

По данным Сыктывкарской таможни, товары из региона поставлялись в 96 стран ближнего и дальнего зарубежья. Основными торговыми партнерами республики по экспорту стали Украина, Польша и Азербайджан. Основу регионального экспорта формируют товары лесопромышленного комплекса. Лесоматериалы необработанные и обработанные, пиломатериалы фасонные, ДСП и ДВП, фанера, бумага, картон, изделия из бумажной массы составили 62% всех вывозимых грузов. Продукция топливно-энергетического комплекса (уголь каменный и сжиженный газ) заняла 33% в общем объеме экспорта.

За 12 месяцев прошлого года на территорию Коми были ввезены товары из 48 стран мира. Больше всего поставок осуществлялось из Германии, Чехии, Китая и Финляндии. В структуре импорта на долю продукции машиностроительного комплекса пришлось 50%, товаров химической промышленности - 36%.

В 2012 году на таможенных постах Сыктывкарской таможни было обработано, проверено на полноту и достоверность заполнения 19 190 деклараций на товары, из них 16710 экспортных и 2480 импортных. Общее количество деклараций, оформленных в таможне, увеличилось на 5%. Вместе с тем в течение года росла доля электронного декларирования. В IV квартале 2012 года с использованием сети интернет на таможенных постах было оформлено 97% деклараций, тогда как в IV квартале 2011 года такой показатель был равен 84%.

Выполняя главную функцию, возложенную на таможенные органы государства, в 2012 году Сыктывкарская таможня перечислила в федеральный бюджет 2 миллиарда 459 миллионов рублей таможенных платежей. Установленное плановое задание по сбору таможенных платежей в доход государства выполнено в полном объеме.

Наибольший объем поступлений денежных средств, перечисленных таможней в государственную казну, обеспечили Воркутинский таможенный пост (772 миллиона рублей), Эжвинский таможенный пост (623 миллиона рублей) и Ухтинский таможенный пост (518 миллионов рублей). В регионе деятельности этих подразделений работают крупнейшие участники внешнеэкономической деятельности Республики Коми, предприятия лесоперерабатывающей промышленности и топливно-энергетического комплекса, имеющие крупные и долгосрочные контракты, как по экспорту, так и по импорту.

Таможенная статистика также отмечает увеличение пассажиропотока в международном пункте пропуска Сыктывкарского аэропорта. Так за 12 месяцев 2012 года 27900 граждан выезжали прямыми авиарейсами из столицы республики в Грецию, Египет, ОАЭ и Турцию, это почти на 41% больше, чем в 2011 году. Должностными лицами Сыктывкарского таможенного поста Сыктывкарской таможни было оформлено 336 международных авиарейсов за рубеж и обратно, тогда как в 2011 году таких авиарейсов было 246.

Другим важным направлением работы таможенных органов является правоохранительная деятельность. По результатам проведенных в 2012 году оперативно-розыскных мероприятий Сыктывкарской таможней было возбуждено 6 уголовных дел, из них 3 уголовных дела по фактам контрабанды наркотических средств, 2 уголовных дела по фактам контрабанды сильнодействующих веществ и 1 уголовное дело по факту невозвращения в крупном размере из-за границы средств в иностранной валюте.

В ходе контроля соблюдения участниками ВЭД и физическими лицами таможенного законодательства в 2012 году Сыктывкарской таможней было также возбуждено 260 дел об административных правонарушениях. Наиболее распространенными правонарушениями стали непредставление в таможенный орган отчетности, недекларирование и недостоверное декларирование товаров, нарушения валютного законодательства.

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео