Проблема распределения общедомовых расходов в многоквартирных жилых домах стала темой заседания комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми 23 января.
Как рассказал заместитель руководителя комитета Иван Медведев, на сегодня, согласно федеральному закону, оплата услуг по вывозу мусора и обслуживанию лифта производится не по числу проживающих в квартире людей, а в зависимости от площади помещения.
"Получается не совсем честно: если пенсионерка живет одна в трехкомнатной квартире, то она платит больше, чем ее соседи из "двушки", проживающие впятером",-отметил И.Медведев.
На что начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Марина Рудавина ответила, что лифт и контейнерная площадка — это элементы общедомового имущества, за которое жильцы обязаны платить соразмерно своей доле в общедомовом имуществе, даже если им не пользуются. По ее мнению, если снять с жильцов первого этажа плату за лифт, то возрастет стоимость услуги для жителей верхних этажей, что ущемит их права.
"Плата взимается не за саму перевозку людей в лифте или вывоз мусора, а за содержание шахты лифта и контейнерной площадки",- подчеркнула она и как вариант предложила установить счетчики на бытовой мусор.
Заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета РК Александра Бушуева не согласилась с представительницей минархстроя и отметила, что люди должны платить только за действительно потребленные услуги.
"Если человек живет на первом этаже и не пользуется лифтом, то он не получает услугу - в этом случае я на стороне гражданина. С отходами та же ситуация: это неправильно, когда бабушка, живущая в большой квартире одна, платит за вывоз мусора, исходя из площади жилья. Можно найти дифференцированный подход. Возможно, это будет сложно с точки зрения расчетов, зато гражданин будет видеть, что мы поступаем по справедливости",- сказала депутат.
Начальник отдела экономического законодательства Аппарата Госсовета Коми Евгений Закидальский сообщил, что в ноябре в Госдуму поступило шесть законопроектов от регионов, это говорит о том, что проблема острая.
"Все пишут одно и то же — о том, о чем мы с вами говорим. Контраргумент единственный — во многих квартирах проживают люди, которые зачастую там не зарегистрированы. По состоянию нынешнего законодательства нельзя высчитать, сколько человек там реально живет. В начале января в Госдуму президентом был внесен законопроект, где повышаются требования к регистрации, предусматривается наказание за проживание без регистрации. После принятия законопроекта эта проблема решится, тогда уже актуально внесение изменений в закон, которые будут предусматривать оплату не по квадратам, а по количеству сорящих",- подчеркнул он.
В заключение депутаты приняли решение на ближайшем заседании сессии поддержать инициативу коллег из регионов по внесению изменений в федеральный закон и предоставить собственникам многоквартирных домов право выбрать иной способ определения доли обязательных расходов на содержание общего имущества путем заключения соглашения между самими собственниками на основании решения общего собрания.