Преподаватели СыкГУ внесли свою лепту в наименование нового объединенного университета

Преподаватели СыкГУ внесли свою лепту в наименование нового объединенного университета
Преподаватели СыкГУ внесли свою лепту в наименование нового объединенного университета
logo

Сегодня, 15 января в Сыктывкарском государственном университете прошел круглый стол "Новому вузу — новое имя". В дискуссии приняли участие директора институтов, деканы, заведующие кафедрами и все желающие.

Как отметила и.о. ректора университета Марина Истиховская, на принятие решения остается очень мало времени. Учебное заведение должно определиться с вариантами нового названия до конца текущей недели, чтобы в ближайшее время представить их в минобрнауки, где будет принято окончательное решение.

Напомним, ранее свои предложения дали студенты и преподаватели объединяемых вузов, а также просто неравнодушные к судьбе университета жители республики. Среди наиболее популярных и перспективных были выделены три названия: Коми государственный университет (КГУ); Коми государственный университет им.Питирима Сорокина; Северный государственный университет (СГУ).

Сегодня на суд преподавательского состава университета было представлено девять вариантов, три из которых обозначены выше. Также предлагались такие наименования: Северный Коми государственный университет (СКГУ), Северо-Уральский государственный университет (СУГУ), Северо-Западный государственный университет (СЗГУ), Северо-европейский государственный университет (СЕГУН), Восточно-Европейский государственный университет (ВЕГУ) и Северный центральный государственный университет (СЦГУ).

В ходе обсуждения звучали мнения о том, насколько необходимо, чтобы в наименовании нового вуза обязательно присутствовал территориальный признак или включалось слово Коми, предлагалось рассмотреть возможность оставить прежнее наименование, то есть оставить Сыктывкарским государственным университетом. Но, по словам М. Истиховской, последний вариант даже не стоит обсуждать, так как распоряжение о необходимости смены названия поступило из Москвы.

В процессе обсуждения стали выдвигаться новые варианты, в результате их количество достигло почти двух десятков. Важно было не только то, как звучит полное наименование, но и аббревиатура, в том числе и на английском языке. У каждого участника круглого стола было свое мнение. В результате хоть и с большим трудом, но список удалось сократить до четырех вариантов: Северо-европейский российский государственный университет, Северный восточно-европейский государственный университет, Коми государственный университет и Государственный университет развития Севера.

По словам и.о. ректора, к третьему варианту склоняются также представители КНЦ УроРАН и КГПИ. Ей же самой нравятся два последних варианта.

Окончательное решение должно быть принято на ученом совете завтра, 16 января.