Новости Республики Коми | Комиинформ

В январе-ноябре большинство показателей экономического развития Коми демонстрировало положительную динамику

В январе-ноябре большинство показателей экономического развития Коми демонстрировало положительную динамику
В январе-ноябре большинство показателей экономического развития Коми демонстрировало положительную динамику
logo

В январе-ноябре 2012 г. большинство показателей экономического развития республики демонстрировало положительную динамику. Относительно одиннадцати месяцев предыдущего года наблюдался рост объемов производства промышленной продукции, строительных работ, перевозок грузов, оборота розничной торговли, платных услуг населению. Вместе с тем зафиксирован спад в жилищном строительстве и лесозаготовительной деятельности, сообщает Комистат.

В январе-ноябре 2012 г. индекс промышленного производства составил 102,3 % к соответствующему периоду предыдущего года. Прирост отмечен в добыче полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах, тогда как динамика производства и распределения электроэнергии, газа и воды была отрицательной. Позитивное влияние на общепромышленный рост оказывало увеличение объемов в угле- и нефтедобыче, а также в деревообработке. Сдерживающим рост фактором был спад в целлюлозно-бумажном производстве и выпуске нефтепродуктов, также сократилось производство электро- и теплоэнергии.

В ноябре 2012 г. цены производителей промышленных товаров к уровню предыдущего месяца выросли на 1 %. В добыче полезных ископаемых основное влияние на ценовую ситуацию оказал рост цен на природный газ (на 62 %). В то же время наблюдалось снижение цен на нефть - на 5 %. В секторе обрабатывающих производств отмечено снижение цен на большинство видов нефтепродуктов (кроме дизтоплива), удорожание молочной продукции, мяса и субпродуктов домашней птицы, вареных и полукопченых колбас, мясных полуфабрикатов.

Ситуация в сельском хозяйстве характеризовалась сокращением поголовья свиней, крупного рогатого скота и птицы. В хозяйствах республики производство скота и птицы на убой (в живом весе) осталось практически на уровне предыдущего года, производство яиц существенно уменьшилось (на 6%), тогда как производство молока выросло (на 1,5 %).

Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции в ноябре составил 103,2 %, в том числе на продукцию растениеводства - 134,1 %, животноводства - 101,8 %. Огурцы подорожали в 1,8 раза, в то же время стали дешевле морковь, свекла и картофель, яйца подорожали на 9 %, птица и молоко - на 1 %.

В январе-ноябре 2012 г. в строительном комплексе республики наблюдался рост (117 % к соответствующему периоду 2011 г.), обеспеченный в основном увеличением объемов строительства объектов трубопроводного транспорта.

С начала года за счет всех источников введено 1062 квартиры общей площадью 70,9 тысячи квадратных метров (85 % к соответствующему периоду предыдущего года). Юридические организации-застройщики сократили объемы введенного жилья на 30 %, тогда как индивидуальное домостроение возросло на 7%. Индивидуальные застройщики построили 381 дом общей площадью 34,6 тысячи квадратных метров. Их удельный вес в общем вводе жилья занимал 49 %.

В сфере транспорта сохранялась положительная динамика грузоперевозок. В январе-ноябре 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года объем перевозок грузов увеличился на 5 %, в основном за счет роста транспортировок газа по трубопроводам. Перевозки пассажиров возросли на 4 %, этому способствовало увеличение объемов пассажироперевозок автомобильным транспортом.

По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года оборот розничной торговли увеличился на 4 %. Положительная динамика стала результатом роста покупательского спроса в секторе пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия и повышенного спроса на непродовольственные товары. По итогам одиннадцати месяцев значительно (на 26 % в сопоставимых ценах) выросли розничные продажи через сетевые форматы торговли; их доля достигла 19 % в общем обороте розничной торговли.

Ноябрь не внес существенных изменений в текущую инфляционную ситуацию. Потребительские цены в ноябре выросли на 0,3 %. Продолжился рост цен на большую часть продуктов питания; индекс цен на продовольственные товары в ноябре сложился на уровне октябрьского показателя (100,6 %). Как и месяцем ранее, индекс цен на непродовольственные товары составил 100,3 %. Второй месяц подряд индекс тарифов на услуги был ниже 100%, составив в ноябре 99,7 %; дефляция была вызвана сезонным снижением стоимости услуг железнодорожного транспорта.

В ноябре 2012 г. в целом по республике численность зарегистрированных безработных по сравнению с предыдущим месяцем возросла на 4,7%. На конец ноября 2012 г. уровень зарегистрированной безработицы (отношение численности безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, к экономически активному населению) равнялся 1,5 % (годом ранее - 1,8 %). Нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию составила 0,8 человека.