За Год молодежи мы совершили качественный "скачок" в развитии — вице-президент федерации смешанного единоборства Коми Андрей Чемашкин

За Год молодежи мы совершили качественный "скачок" в развитии — вице-президент федерации смешанного единоборства Коми Андрей Чемашкин
За Год молодежи мы совершили качественный "скачок" в развитии — вице-президент федерации смешанного единоборства Коми Андрей Чемашкин
logo
За Год молодежи мы совершили качественный "скачок" в развитии — вице-президент федерации смешанного единоборства Коми Андрей Чемашкин
Фото Надежды Горчевой.

На итоговом заседании проектного комитета по реализации мероприятий Года молодежи в Коми были названы пять лучших молодежных проектов 2012 года. Одним из них стал проект "ММА" Федерации смешанного боевого единоборства и тактической борьбы (грэпплинга) РК. Программа направлена на развитие смешанных единоборств в регионе как на любительском, так и на профессиональном уроне, организацию турниров и популяризацию "ММА" (в переводе с английского аббревиатура означает "Смешанные боевые единоборства") и в целом спорта в Коми. Отметим, что такая инициатива очень удачно вписывается в философию 2013 года, который в Коми объявлен Годом спорта. О проекте, проблемах и перспективах в интервью "Комиинформу" рассказал один из его авторов - вице-президент Федерации смешанного боевого единоборства и грэпплинга РК, руководитель сыктывкарского клуба смешанных единоборств "Север" Андрей Чемашкин.

- С чего началось ваше увлечение единоборствами и в частности смешанным стилем?

- Для меня все началось с того, что во втором классе мама отвела за руку на тхэквондо. И с тех пор со спортом я был практически не разлучен. Мои коллеги по федерации — тоже заядлые спортсмены. В студенческие годы у нас образовалась компания увлеченных единоборствами. Помню, мы тогда собирались и смотрели видеокассеты с турниров, которые определенно можно назвать настоящими "боями без правил". Привлекало то, что в этом виде спорта практически нет ограничений: можно использовать приемы из самбо, дзюдо, рукопашного боя, кикбоксинга, вольной борьбы, да всех смежных боевых дисциплин. К тому времени как этот вид спорта – ММА - на Западе оформился, мы подросли, кто-то закончил спортивную карьеру, кто-то, наоборот, перевел ее в более профессиональное русло. В какой-то момент возникла спонтанная идея заниматься совместно именно в смешанном стиле. Можно сказать, нам в некотором роде наскучили тренировки по традиционным видам спорта, захотелось чего-то нового. Мы сняли зал и начали потихоньку осваивать приемы смешанного единоборства. В основном, черпали информацию из интернета.

- А какими видами спорта вы занимались до этого?

- Тхэквондо, кикбоксингом, немного вольной борьбой, выступал на соревнованиях по рукопашному бою. Когда закончил вуз, поступил в аспирантуру и на три года уехал учиться в Санкт-Петербург. Это время я полностью посвятил боевому самбо и смешанным единоборствам. При этом не терял связь с сыктывкарскими друзьями. Сам приезжал сюда, и ребята ездили в Питер, в том числе на соревнования по боевому самбо. Причем выступали успешно. После того, как сыктывкарские спортсмены начали привозить медали, возник легкий ажиотаж к нашему "кружку": незнакомые люди стали проситься заниматься у нас. Так появился клуб "Север". Мы сняли зал побольше – на Республиканском стадионе, в котором тренируемся до сих пор. Зал довольно быстро заполнился, и количество тренирующихся год от года растет.

- Сколько сейчас человек у вас занимается?

- По последним спискам, свыше 90 человек. Мы их разбивали на группы, но график постоянно меняется. Кто-то приходит раз в неделю – ему достаточно, а кому-то и шести раз мало. Есть основной "костяк", а остальные ребята к нему примыкают.

- А каков возраст членов вашего клуба?

- Верхняя планка не ограничена. Самым молодым спортсменам, которые у нас занимаются, - 16 лет. Но есть и 14-летние очень "продвинутые" ребята, которые не дают спуску взрослым мужчинам. Очень часто звонят родители, просят принять их пяти- или семилетных детей. Мы объясняем, что пока нет возможности, и отправляем их на вольную борьбу. Вольная борьба, самбо, дзюдо - это наиболее подходящие дисциплины для базовой подготовки спортсмена, который в будущем собирается заниматься смешанными единоборствами. Например, своего младшего брата я с малолетства отправил на вольную борьбу.

- Высшее образование в какой сфере вы получили?

- В экономической.

- То есть, спорт — это только хобби?

- Да, но серьезное хобби.

- А ваши товарищи занимались теми же видами спорта, что и вы?

- Нет. Все разными видами занимались. В нашем клубе два тренера – я и старший тренер Максим Канев. Он занимался самбо и до сих пор выступает в его боевых разделах. Буквально через несколько дней он примет участие в чемпионате Северо-Запада по боевому самбо. Другие ребята занимались дзюдо, боксом, кикбоксингом, "рукопашкой" и так далее. В свое время на совместных тренировках мы проверяли, кто из нас сильнее, чьи приемы лучше, и так потихоньку наша техника стала более универсальной.

Первые тренировки больше походили на "мордобой": собрались, поспарринговались, поборолись и разошлись. Потом мы начали глубже изучать технику смешанного боя. Смотрели видеоролики уроков в интернете, читали соответствующие материалы. До сих пор активно изучаем все тенденции подготовки спортсменов в смешанном стиле.

- На каком этапе развития, по вашему мнению, этот вид спорта находится сейчас в Коми?

- Прежде всего, хочу отметить, что смешанные единоборства и современные единоборства в целом – это, как ни странно, командный вид спорта. Успех выступления спортсмена на турнире зависит от слаженной работы целого ряда специалистов - тренеров разных направлений, диетолога, массажиста, психолога и так далее. Это западный подход к подготовке спортсменов, который мы сейчас стараемся внедрять в меру наших скромных возможностей. Но, как показывает практика, даже при соблюдении минимальных принципов этого подхода нам удается достигать неплохих результатов. Те ребята, с которыми мы индивидуально работаем, которые по нашей рекомендации посещают тренировки и выступают на соревнованиях по смежным видам спорта, показывают результаты намного выше, чем те, кто придерживается традиционного подхода.

Если обратиться к опыту западных стран, то у местных тренеров принято включать в программу подготовки спортсменов кроссфит. Это вид фитнесса, построенный на постоянно варьируемых функциональных движениях, выполняемых с высокой интенсивностью. У нас в России раньше такие программы тоже широко использовались, но сейчас им уделяется крайне мало внимания. Между тем, занятия кроссфитом очень полезны, они помогают разрабатывать самые разные группы мышц у борцов. А на крупных турнирах побеждают, как правило, те, кто наиболее подготовлен в функциональном и силовом плане. Техники не всегда бывает достаточно.

Кроме того, очень важна система и качество питания, спортивная фармакология, поскольку необходимо как можно дольше сохранить здоровье спортсмена. У нас довольно распространены случаи, когда спортсмен, занимающийся с восьми лет, к 20 годам уже "разваливается", у него масса травм, которые не позволяют ему серьезно развиваться дальше в спорте. На Западе и во всем мире применяются технологии, которые позволяют спортсменам до 40 лет активно выступать.

В России появляются специалисты, которые практикуют такие подходы, есть ряд специализированных центров. Мы стараемся на них выходить и налаживать общение. Любая информация от мастеров очень ценна. К тому же, у нас есть московские коллеги, которые активно подсказывают, в каком направлении двигаться, делятся опытом. Мы всегда были заинтересованы в активном взаимодействии с представителями других клубов смешанных единоборств России.

- Как возникла идея подготовить проект и выступить с ним на проектном комитете Года молодежи?

- Все произошло довольно спонтанно. Вышли на секретаря комитета Ольгу Сычугову, которая пригласила нас на заседание. Мы пришли, выступили и нам дали "зеленый свет". Мы начали реализовывать свои мероприятия в рамках Года молодежи. При этом получили информационную и организационную поддержку.

- А финансовую?

- Финансовой как таковой не было. Но мы к этому и не стремились. Важнее то, что мы сами себе дали стимул к развитию. И развитие произошло, причем качественное. В этом году мы провели два крупных турнира, да и много других мероприятий, и стали более известны в Сыктывкаре и даже в республике.

Хочется отдельно поблагодарить председателя проектного комитета Дмитрия Анатольевича Беляева, который оказал нам существенную поддержку, даже в той же подготовке турнира "Parma Fights". Так получилось, что встал вопрос об отмене турнира, хотя мы уже его анонсировали, но Дмитрий Анатольевич помог нам уладить сложности. И вообще многие участники проектного комитета нам помогали. Вопросы, которые мы до этого не могли решить самостоятельно, благодаря проектному комитету благополучно решались.

- Какие наиболее значимые события в вашей работе в 2012 году вы бы отметили?

- Я бы выделил ряд мастер-классов, которые мы проводили в рамках фестивалей "Ыбица" и "Шондыбан", а также День физкультурника в Ижме. Безусловно, к значимым событиям можно отнести визит в Сыктывкар чемпионки России 2011 года по тайскому боксу Анастасии Яньковой в сентябре. Также мы провели первый отдельный турнир по грэпплингу и ставший уже традиционным турнир по любительскому миксфайту "Parma Fights".

Большое внимание уделялось тренировочному процессу. С недавних пор с нами работает известный в республике тренер по боксу Анатолий Нефедов. Он помогает нашим спортсменам совершенствовать технику рук. Мы надеемся, что в дальнейшем такое межтренерское сотрудничество будет развиваться, потому что нам нужны квалифицированные рекомендации от тренеров практически по всем видам единоборств.

Ну и нельзя не сказать, что в этом году мы официально зарегистрировали свою организацию — Федерацию смешанного единоборства и тактической борьбы РК.

- Насколько мне известно, ваши спортсмены активно участвовали и в выездных турнирах?

- Да, наши ребята в этом году довольно часто выступали на соревнованиях за пределами региона и, конечно, получили определенный опыт. Кроме того, мы как тренеры и отчасти спортивные менеджеры почерпнули очень много ценной и полезной информации по кроссфиту, по фармакологии, по организации турниров. Информации много, мы даже до сих пор еще ее "перелопачиваем".

- Как вы оцениваете результаты реализации проекта "ММА" в 2012 году?

- Не все, что запланировали, удалось сделать в виду ограниченности ресурсов. Но это и понятно, поскольку когда мы составляли план, мы ориентировались на максимум. Хотелось организовать больше мастер-классов с известными спортсменами. Турнир "Parma Fights" мы собирались провести с еще большим размахом, но, к сожалению, эти планы остались только на бумаге. Рассчитывали ребят поощрять денежными призами, чтобы у них был стимул выступать, заниматься. Но, увы, средств оказалось недостаточно. Возможно, денег на турнир хватило бы, если бы мы до этого полгода больше ничего не делали.

- Вы ведете работу со спонсорами?

- Стараемся и спонсоров привлекать, но пока преимущественно используем собственные средства. Хотя многие из тех, с кем мы вели переговоры, выражают искреннее желание поддержать развитие нашего спорта. Мы, в свою очередь, стараемся предлагать какие-то интересные варианты по взаимодействию, чтобы и спонсоры тоже были замотивированы.

- Какие проблемы сегодня есть у проекта?

- Как и у любого другого вида спорта, основная проблема — в отсутствии средств и ресурсов. Не обязательно финансовых. Больше даже не хватает человеческих ресурсов. Мы сейчас столкнулись с тем, что как тренеры мы уже не успеваем тренировать всех желающих. А желающих очень много, приходится людям отказывать ввиду большой загруженности. Ведь и на основную работу довольно много времени уходит. Я, например, помимо основной работы преподаю в институте по своей специальности. Также и другие ребята из нашей команды. Если тренер приходит на тренировку уставший, вымотанный, это, наверное, не совсем правильно. Мне пока сил хватает, но все-таки. Если мы стремимся к профессионализму, то и тренерскую политику нужно строить грамотно. То есть, нужны специалисты, которые смогут работать на ставке.

Также мы очень сильно зависим от арендодателя, от его расписания. Поддержка в этой части, может быть, и не повредила бы.

- Пока у вас занимаются только юноши и мужчины?

- Сейчас да. В идеале мы бы, конечно, хотели набирать группы детей, девушек и женщин, но пока у нас нет такой возможности. Ресурсов пока хватает только на то, чтобы три-четыре раза в неделю арендовать зал. А детишек тренировать со взрослыми спортсменами мы не можем. Для них нужны отдельные занятия и тренеры, отдельная программа и помещение. Тут сразу встает целый комплекс вопросов.

- На заседании проектного комитета прозвучало, что одно из направлений проекта — патриотическое воспитание подрастающего поколения. Что именно имеется ввиду?

- У ребят, которые привыкают выступать за свой клуб, город, республику, развивается чувство принадлежности, ответственности и патриотизма. Это очень мотивирует к достижению новых успехов. У спортсменов, как правило, не остается времени на бестолковые уличные "шатания" и разного рода асоциальные поступки. Наши ребята меньше подвержены вредным привычкам, так как они мешают развитию в спорте. В рамках спортивной секции такие позитивные качества как честь и патриотичность довольно легко привить подрастающему поколению. Про ребят, которые стабильно занимаются в нашем клубе, я смело могу сказать, что они позитивные, законопослушные граждане, потенциальные защитники Родины.

Есть примеры, когда к нам попадают ребята, можно сказать, с улицы. Их жизнь с приходом в наш клуб существенно меняется в лучшую сторону. Один из таких парней занял первое место на турнире в мае этого года в Перми. Он из неблагополучного района города. Если бы он не состоял у нас в клубе, я не знаю, как сложилась бы его судьба. Не исключено, что стал бы каким-нибудь криминальным элементом (смеется). Таких ребят, на самом деле, хватает. Энергия у молодого организма бурлит, поэтому надо, чтобы эта энергия направлялась в позитивное русло. Пусть лучше подросток дерется в зале под присмотром тренеров, чем он будет на улице кого-то криминальным образом "обрабатывать".

В частности, для привлечения молодежи с улицы мы и стараемся из нашей деятельности сделать интересную "картинку".

- Я знаю, что вы ведете активную пропаганду своего вида спорта в интернете.

- Да. В основном, вся информация выкладывается в группе клуба "Север" в соцсети "ВКонтакте", поскольку именно там сосредоточена сегодня наша молодежь. Плюс есть площадки на нескольких других web-ресурсах.

- Сколько участников состоит в вашей группе?

- Уже более 800. Численность постоянно увеличивается, что, конечно, радует.

Вообще интерес к нашему виду спорта в республике растет. В Ухте наш товарищеский клуб смешанных единоборств "Ратибор" действует уже давно. Сейчас проявляют все больший интерес представители Вуктыла, Усинска, Воркуты. То есть, спрос повышается, нужно просто создавать необходимую инфраструктуру. К счастью, у нас появилась федерация, будем смотреть, может быть получится на ее базе что-то более серьезное построить.

- Какими вы видите перспективы развития проекта?

- На мой взгляд, перспективы очень хорошие. Смешанные единоборства как вид спорта сейчас находятся на подъеме. Я думаю, в ближайшем будущем это направление получит поддержку и на федеральном уровне. Как известно, выдающийся российский боец универсального стиля Федор Емельяненко стал советником министра спорта России. В прессе он уже выступал в защиту того, чтобы ММА в перспективе был признан олимпийским видом спорта. Насколько я могу судить, интерес к смешанным единоборствам есть и у первых лиц государства. В частности, президент страны Владимир Путин регулярно посещал турниры, на которых выступал Емельяненко.

Очень обнадеживает, что на фоне развития ММА "снизу" (за счет энтузиастов вроде нас) в России внимание к этому виду спорта проявляет и власть. То есть, интересы народа и правителей в данном случае совпадают. Поэтому можно надеяться на то, что будут созданы необходимые условия и инфраструктура для развития смешанных единоборств.

- Вы уже определились с планами на Год спорта?

- Да, мы сформировали план мероприятий федерации на 2013 год. Пока я бы предпочел его не раскрывать, но могу сказать, что предполагается провести два турнира по грэпплингу и два турнира из серии "Parma Fights". Возможно, один из них удастся организовать не в Сыктывкаре, а в другом городе республики. Также предстоит работа по решению вопроса со спортзалом, которого нам сегодня не хватает. Все-таки для занятий смешанными единоборствами требуется специфическая площадка. Нужен специальный ринг, клетка, снаряды, база для кроссфита и так далее. Все это мы планируем постепенно своими силами приобрести, чтобы ребята у нас тренировались в оптимальных условиях и у них были все возможности для спортивного роста.

  Рубрика: Спорт

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео