Новости Республики Коми | Комиинформ

ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" приняла участие в республиканской ярмарке-дегустации

ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" приняла участие в республиканской ярмарке-дегустации
ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" приняла участие в республиканской ярмарке-дегустации
logo
ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" приняла участие в республиканской ярмарке-дегустации
фото Анастасии Марковой

ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" приняло участие в республиканской выставке-ярмарке с дегустацией продукции местных сельхозтоваропроизводителей.

Выставка прошла в столице Коми сегодня, 14 декабря, на базе Сыктывкарского кооперативного техникума.

Как рассказала "Комиинформу" главный технолог по переработке продукции Ольга Бардакова, предприятие представило несколько десятков наименований продукции.

Новинки "Зеленецкой" - язык и мясо птицы в желе. Благодаря особой рецептуре их вкус получается домашний. Также в ассортименте птицефабрики появилось сырокопченое филе "Янтарное".

О.Бардакова также сообщила, что в этом году предприятие закупило новую упаковочную машину, которая позволяет продлить срок годности продукции за счет того, что в упаковке воздух замещается смесью углекислого газа и азота.

IMG_8764_1.jpg

"Если в обычных условиях охлажденное мясо можно хранить лишь двое суток, поскольку потом там начинает развиваться микрофлора, то в нашей упаковке при соблюдении температурного режима срок хранения увеличивается до 10 суток. Однако не все магазины могут обеспечить подходящий температурный режим, поэтому для подстраховки мы рекомендуем реализовывать такую продукцию в течение пяти дней",- пояснила она.

IMG_8765.JPG

Главный технолог отметила, что выпуск новинок для предприятия — не приоритет.

"Когда в 2008 году мы взяли под свое крыло свинокомплекс, наш ассортимент сразу существенно расширился. С тех пор мы, в основном, совершенствуем рецептуру. Вместе с тем, рецептура куриных колбас, которые выпускаются с 1996 года, осталась прежней",- сказала она.

О.Бардакова заметила, что население республики достаточно консервативное в гастрономических вопросах. До сих пор хитом продаж являются "ветераны" среди колбас: "Здоровье", "Каменогорская", "Сыктывдинская", а также сосиски и ветчина.

IMG_8766.JPG

Заместитель начальника отдела реализации птицефабрики Алла Кеслер отметила, что из новинок популярны копченые ребрышки к пиву и рулеты. Кроме того, набирают популярность колбасы "Отдельная" и "Охотничья" - особенно их любят пожилые люди.

"Мы стараемся угодить всем категориям населения, особое внимание уделяем детям. В нашем ассортименте — несколько видов сосисок и сарделек, которые очень любят малыши. Часто детские учреждения берут сардельки "Зеленецкие", поскольку они делаются по классической рецептуре",- прокомментировала она.

А.Кеслер также рассказала, что продукция "Зеленецкой" уже давно реализуется не только в Сыктывкаре и Ухте, но и в Печоре, Усинске, Воркуте и даже за пределами Коми – в Архангельской области и Кирове.

В заключение она отметила, что сотрудники птицефабрики покупают исключительно свою продукцию.

"Но не потому, что мы тут работаем, а потому, что уверены в ее качестве",- сказала она.

IMG_8769.JPG

По словам генерального директора ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" Николая Черного, предприятие в этом году досрочно выполнило план. К 6 декабря птицефабрика произвела 17,7 тыс. тонн мяса птицы и 1,8 тыс. тонн свинины в живом весе. Экономисты прогнозируют, что по итогам года предприятие получит около 19 тыс. тонн мяса птицы и более 2 тыс. тонн свинины. И, по сравнению с прошлым годом, объем мяса птицы увеличится на 4,6 процента, а свинины – вовсе на 14 процентов.

"Мы никогда не останавливаемся на достигнутом и все время работаем над тем, чтобы сделать производство максимально эффективным: внедряем новые технологии, следим за последними достижениями в науке. В этом году мы перешли на новый кросс - "Смена-8", который более продуктивен благодаря улучшенной генетике. Также созданы оптимальные условия содержания и кормления, существенно сократился падеж птицы. В производстве свинины произошел большой рывок. В этом году мы запустили еще несколько реконструированных свинарников. Теперь на свинокомплексе выстроилась замкнутая цепочка содержания животных. Они с самого рождения и до убоя выращиваются по новой технологии, благодаря которой поддерживается оптимальная температура в помещении, прогреваются полы, автоматически подается корм, помещения остаются сухими и чистыми. Словом, создан идеальный микроклимат для активного роста",- заключил Н.Черный.