Ресурсные центры для молодых активистов должны появиться в каждом муниципалитете Коми

Ресурсные центры для молодых активистов должны появиться в каждом муниципалитете Коми
Ресурсные центры для молодых активистов должны появиться в каждом муниципалитете Коми
logo

Мы дали отличный импульс нашей молодежи, который позволил сконцентрировать и аккумулировать людей и ресурсы для повышения активности всех жителей республики. Об этом заявил заместитель главы Коми Виталий Стаханов на заседании рабочей группы по проведению в 2012 году Года молодежи в республике и межведомственной комиссии по молодежной политике при Экономическом совете Республики Коми, сообщает правительственная пресс-служба.

Информацию о реализации мероприятий по проведению Года молодежи в Коми представил заместитель министра образования региона Дмитрий Беляев.

Он напомнил, что в целях эффективности реализации и оперативного управления проектами Года молодежи был создан проектный комитет, в состав которого вошли представители органов власти, молодежных общественных объединений, социально ориентированных некоммерческих организаций, работающая и учащаяся молодежь. Члены проектного комитета обсуждали предлагаемые мероприятия и акции, вносили коррективы и осуществляли контроль за реализацией.

В марте текущего года молодежными инициативными группами было предложено 23 проекта. Они нацелены на организацию досуга, популяризацию толерантных отношений и профилактику негативных тенденций в молодежной среде, формирование национального самосознания, содействие самоорганизации молодежи, повышение активности молодых людей, содействие в трудоустройстве, популяризации рабочих специальностей.

"Необходимо отметить, что все проводимые мероприятия дают результаты. Нам удалось вовлечь и увлечь молодежь, дать им большие возможности для самореализации во всех сферах. Приведу несколько цифр. В Год молодежи в республике увеличилось число добровольческих объединений – теперь их 73. Был создан орган общественной самодеятельности "Координационный Совет детских и молодежных волонтерских объединений Республики Коми", а это значит, что работа в этом направлении будет систематизирована. Также выстроена система работы с неформальной молодежью, представителями различных молодежных субкультур – современных музыкальных и спортивных направлений", - отметили Д. Беляев.

Также замминистра подчеркнул значимость реализации проекта "Школа молодого лидера" и проведение молодежного образовательного форума "Инноватика: Крохаль 2012", в рамках которых федеральные и региональные эксперты проводили тренинги. Лекции по темам, направленным на развитие предпринимательской активности молодежи, лидерских качеств, формирование толерантного самосознания, развитие молодежной инициативы, несомненно, привели к росту деловой активности и самоорганизации участников этих проектов.

В целях содействия трудоустройству молодежи велась работа по популяризации студенческих трудовых отрядов. Активную роль в реализации данного направления играет Ухтинский государственный технический университет. Более 450 человек стали бойцами студотрядов. В 2012 году начало свою работу Коми региональное отделение молодежной общероссийской организации "Российские студенческие отряды". Однако, как сообщил Дмитрий Беляев, острой проблемой остается поиск работодателей для студенческих отрядов.

Д.Беляев также отметил, что в течение года планомерно проводились массовые культурные и спортивные мероприятия. Они стали главной альтернативой негативным проявлениям, отвлекая молодежь от правонарушений, наркотиков, алкоголя и предлагая взамен активный отдых, возможность проявлять себя в различных конкурсах и мероприятиях. Основной упор делался на пропаганду здорового образа жизни, профилактику детской и молодежной преступности, привлечение к занятиям творчеством, общественной деятельностью.

Заместитель министра подчеркнул, что мероприятия Года молодежи широко освещались в региональных средствах массовой информации. Одним из главных источников информации и средством продвижения стали социальные сети. Молодые люди сами уделяли значимое внимание информационному сопровождению проектов.

"Однако, как показывают результаты проведенных в молодежной среде опросов, на муниципальном уровне проведение Года молодежи осуществлялось не на должном уровне. Так, молодые люди, в основном проживающие на селе, были недостаточно информированы о мероприятиях и, как следствие, не смогли принять участие в различных молодежных акциях, фестивалях и конкурсах. При этом в городах и селах проходили не менее интересные местные мероприятия. Наиболее эффективно проведение Года молодежи было организовано в Воркуте, Печоре, Сосногорске, Сысольском, Сыктывдинском, Усть-Куломском, Усть-Цилемском, Троицко-Печорском районах", - резюмировал Д. Беляев.

В завершение выступления замминистра сообщил, что итоги Года молодежи будут подведены на заключительном мероприятии – молодежной ассамблее и Межрегиональном этапе фестиваля молодежной культуры "АРТ Квадрат", которые пройдут в Сыктывкаре 15-16 декабря.

Также на заседании с информацией об итогах работы администраций городов и районов республики по проведению Года молодежи выступили заместитель руководителя администрации Ухты Наталья Безносикова, глава муниципального района - руководитель администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин, заместитель начальника отдела культуры и молодежной политики Управления культуры администрации Сыктывкара Татьяна Агаркова.

"На мой взгляд, проведение Года молодежи в республике позволило по-иному посмотреть на нашу молодежь, на ее интересы и проблемы, а также в целом дать молодым людям высказаться. В этом плане оправдал себя и проектный комитет, деятельность которого должны быть продолжена, как минимум, и в следующем году. Подобные ресурсные центры для молодых активистов необходимо создать в каждом муниципальном образовании", - заключил Виталий Стаханов.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео