В России до 2016 года должно быть снесено все ветхое и аварийное жилье, признанного таковым до 1 января 2012 года. Об этом было заявлено 28 ноября, в Сыктывкаре на межрегиональной конференции "О развитии местного самоуправления в России: проблемы и пути решения", организованной Всероссийским Советом местного самоуправления.
Как сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, в 2009 году аварийный фонд в целом по России составлял 32,2 миллиона квадратных метров жилья, сегодня этот фонд — 98,9 миллионов квадратных метров жилья. С 1991 года количество аварийного жилья выросло в три раза, и это при том, что за эти годы по России в целом было снесено 46,2 миллиона квадратных метров ветхого и аварийного жилья.
"Можно сказать, что ежегодно в стране исчезает целый город с населением порядка 200 тысяч человек из-за того, что дома, требующие капремонта, постепенно переходят в ветхий и аварийный фонд", - отметил депутат.
11 декабря в Госдуме во втором чтении будут рассмотрены поправки в закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". Согласно поправкам, срок деятельности Фонда продлевается до 31 декабря 2015 года. При этом одним из направлений работы Фонда по-прежнему останется снос ветхого и аварийного жилья.
"До 1 января 2016 года Фонд, с помощью субъектов и муниципалитетов, должен ликвидировать аварийное жилье, которое значится в реестре на 1 января 2012 года. В России такого жилья значится 10,6 миллиона квадратных метров", - заявил . Павел Качкаев.
При этом, по новому закону, сноситься может не только муниципальное жилье, но и то, где есть собственники. Вводится понятие переселение в "арендное жилье". Меняется определение "переселения": переселять (в случае согласия граждан) можно как нанимателей, так и собственников жилья по договорам найма.
На снос жилья выделяется в бюджете Фонда заложено более 126 миллиардов рублей.
По словам министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Олега Казарцева, в Коми 1150 домов с износом более 70%, аварийными признано гораздо меньше.
"При этом все отлично понимают, по каким причинам дома не признаются аварийными, и сегодня каждый руководитель муниципалитета скажет, что у него аварийных домов 3-4 процента числится, а по факту эта цифра - процентов 20 от жилого фонда. А в некоторых лесных поселках ветхими и аварийными можно признать и все 40 процентов".