Учреждения профобразования Коми будут финансироваться по-новому

Учреждения профобразования Коми будут финансироваться по-новому
Учреждения профобразования Коми будут финансироваться по-новому
logo

Учреждения профобразования Коми будут финансироваться по-новому.

Как сообщил "Комиинформу" заместитель министра образования региона Дмитрий Беляев, в прошлые годы финансирование республиканских учреждений среднего и начального профобразования строилось на основе запросов самих учреждений и, нередко, носило несколько хаотичный характер. В течение нынешнего года ведомство изучило ситуацию и приняло решение навести порядок в этом процессе.

За основу предполагается взять систему, использующуюся в федеральных вузах. Основная суть системы - финансирование на основе подсчета стоимости образовательной услуги на одного обучающегося с учетом всех нормативных затрат учреждения в разрезе профессий и специальностей. Большую роль здесь играют показатели эффективности, по которым осуществляется регулярный мониторинг учреждений профообразования. В частности, такими показателями являются число обучающихся тем или иным профессиям. Также используются управленческие показатели, такие как, к примеру, наполняемость групп обучения. Летом минобраз начал разработку механизма нового нормативного финансирования применительно к учреждением начального и среднего профессионального образования республики.

"Раньше выделялось финансирование на основе, можно сказать, исторически сложившихся тех или иных обстоятельств, и под это финансирование подгонялись фактические расходы учреждений. То есть, возникала ситуация, когда некоторые учреждения испытывали дефицит средств, в то время как у других был их переизбыток. Естественно, такие учреждения нам не говорили о том, что, мол, средств нам дали больше необходимого, заберите обратно. Они их тратили. Иногда не совсем эффективно.

Мы же считаем, что образовательная услуга, оказываемая учреждением, должна быть четко подсчитана в суммовом и количественном выражении, исходя из её реальной себестоимости. В себестоимость должны включаться расходы учреждения на оплату труда, выплату стипендий, медицинский осмотр обучающихся и т.д. Эти расходы должны определяться на основе экономически обоснованных и утвержденных в установленном порядке нормативов. По каждой профессии должен быть свой норматив, в котором обоснованы и структура входящих в него затрат, и объем расходов по каждой статье.

В целом, такой подход позволит оптимизировать и сбалансировать систему финансирования образовательной деятельности республиканских учреждений профобразования", - отметил Д. Беляев.

Планируется, что новая схема заработает с 1 сентября 2013 года.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео