Большинство жителей Коми живут на доходы от трудовой деятельности

Большинство жителей Коми живут на доходы от трудовой деятельности
Большинство жителей Коми живут на доходы от трудовой деятельности
logo

Основными источниками средств к существованию у жителей республики являются трудовая деятельность, иждивение и пенсия. Как показали итоги Всероссийской переписи населения 2010 года, около 390 тысяч жителей (46% от общей численности населения, ответившего на соответствующий вопрос) указали, что основным источником средств к существованию для них является трудовая деятельность. Более 230 тысячи (27%) отметили, что они являются иждивенцами, а 191 тысяча человек (22%) на момент переписи жили на пенсии, сообщает Комистат.

Среди иждивенцев большинство (64%) - это дети и подростки в возрасте до 16 лет, которые в силу юного возраста не работали - таких в республике на момент переписи насчитывалось 148 тысяч человек. Надо отметить, что 17% иждивенцев - это мужчины и женщины в возрасте 20-39 лет, их почти 40 тысяч человек или 14% от общего числа жителей республики этой возрастной группы, рассказавших о своем основном источнике доходов.

Люди пожилого возраста иждивенцами себя не считают: только 199 человек старше 60 лет отметили, что "иждивение" является у них основным источником средств к существованию. Все-таки абсолютное большинство пожилых людей получают устойчивый доход - пенсии (ее в качестве основного источника средств к существованию указали 92% лиц рассматриваемого возраста).

Кроме указанных источников 4,8 тысячи человек использовали в качестве основного источника средств для жизни личное подсобное хозяйства, 8,6 тысячи - пособие по безработице, 8 тысяч - другие пособия, 18,7 - различные виды государственного обеспечения, 2,3 тысячи жили, в основном, на стипендию. При этом такие источники, как личное подсобное хозяйство и пособие по безработице, наиболее распространены среди 40-49-летних, государственное обеспечение - среди 20-39-летних, а стипендии - в группе 15-29-летних.

Большинство жителей региона (73%) имели один источник средств к существованию, 25% - два источника, 2% - три и более.