В Коми готовится к публикации очередной том мартиролога "Покаяние"

14 ноября 2012 года, 16:45 | Сыктывкар

В Коми готовится к публикации очередной, 10-ый том республиканского мартиролога жертв массовых политических репрессий "Покаяние".

Как рассказал "Комиинформу" председатель правления регионального благотворительного фонда "Покаяние" Михаил Рогачев, 10-ый том станет первой в России "народной книгой памяти жертв политических репрессий". Он будет посвящен немцам, находившимся на спецпоселении в Коми АССР.

Биографические справки для очередного тома будут составляться по воспоминаниям, копиям документов, имеющимся в фонде "Покаяние" и Национально-культурной автономии немцев РК, а также по данным специальных семейных анкет, заполняемых немцами, проживающими в республике.

Том включает в себя три блока: исследовательский, документальный и биографический. В исследовательский блок войдут статьи обо всех аспектах применения политических репрессий против российских немцев, порядке их прибытия в Коми АССР, численности, размещению по районам и населенным пунктам, характере труда и быта, судьбе после освобождения от спецпоселения.

Документальный блок включает сборник архивных документов по истории немцев-спецпоселенцев и воспоминания репрессированных и членов их семей.

В биографический блок войдут персональные биограммы на членов немецких семей Коми АССР, поставленных на учет спецпоселения как лица немецкой национальности либо проживавших совместно с ними (дети спецпоселенцев).

По словам Михаила Рогачева, документы личного характера, в том числе дела, учетные карточки спецпоселенцев архива МВД по РК в настоящее время недоступны. Поэтому он предлагает составлять биограммы по воспоминаниям немцев, проживающих в Коми, по материалам экспедиций в районы РК, организованных НКАНРК, анкетам немецких семей, копиям архивных документов (справок о реабилитации, архивных справок) из архивов Сыктывкарского "Мемориала", фонда "Покаяние".

Для тех, кто готов откликнуться и поделиться информацией, типовую анкету немецкой семьи и инструкции по ее заполнению можно посмотреть в разделе "Документы".

По вопросам подготовки 10-го тома мартиролога можно обращаться в Коми республиканский благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий "Покаяние" (167000 Сыктывкар, ул.Карла Маркса, 229, офис 321.т/факс (8-8212) 21- 53 – 08. E-mail: repres@list.ru) или Немецкая национально-культурная автономия в Республике Коми - "Информационно-образовательный центр российских немцев в Республике Коми" (167000 Сыктывкар, ул.Ленина, 73, т/факс (8-8212) 29-14-31, e-mail: strahleroleg@gmail.com).



Светлана Быковская

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео