Растениеводы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми подсчитали урожай, собранный хозяйствами республики в нынешнем году.
По информации ведомства, с площади 282,3 га собрали более 4 тысяч тонн картофеля. В прошлом году площадь посадки была больше и составляла 356,3 га. С нее собрали чуть меньше 5 тысяч тонн картофеля. Средняя урожайность картофеля по республике составила 146,6 ц/га, в 2011 году - 139,8 ц/га.
Овощей собрали более 2 тысяч тонн с площади 52,5 га. Капусту выращивал ОАО "Пригородный" (Сыктывкар). Выращиванием моркови и свеклы занимались в СПК "Палевицы" (Сыктывдинский район) и К(Ф)Х "Мичайн" (Корткеросский район). В 2011 году овощей собрали меньше – 1,4 тысячи тонн. Несмотря на то, что площади посадки капусты и моркови в этом году сократились, урожай все-таки собрали больше. Капустой в этом году засеяли 30,5 га - на 7 га меньше, чем в этом году. Но прошлогодний урожай капусты в целом составил 1,2 тысячи тонн, а в этом году - 1,8 тысячи тонн. Морковью в этом году засеяли 10,5 га – на 5,5 га меньше, чем в прошлом году. А собрали урожай – 194,3 тонны, в прошлом году моркови выросло 159 тонн. Существенно увеличился, по сравнению с прошлым годом, урожай свеклы. В прошлом году с 7,5 га собрали 26 тонн свеклы, а в этом году на 10,5 га выросло 80 тонн свеклы.
"Погода этой осенью очень плохо повлияла на сохранность урожая. Такого количества влаги не было последние лет двадцать. Кто успел провести уборочную кампанию до середины августа, смог сохранить урожай по максимуму, кто опоздал – те несли огромные потери, в том числе, дополнительные затраты на ремонт техники, которая ломалась из-за переувлажнения почвы, - прокомментировала начальник отдела растениеводства Татьяна Ортякова. – В этом году теплая и влажная погода была благоприятная, пожалуй, лишь для капусты. В "Пригородном" собрали небывалый урожай за всю историю предприятия – более 1,8 тысячи тонн, более 600 центнеров с гектара. Капусты выросло столько, что самостоятельно справиться с ее уборкой хозяйство не смогло, пришлось прибегать к помощи сторонних организаций и временных рабочих. Средний вес одного кочана достигал 5-6 килограммов.
Достичь хороших результатов хозяйству удалось, благодаря соблюдению технологии. Здесь вовремя провели мелиоративные мероприятия, удобрили почву, провели посадки и обеспечили хороший уход.