Сыктывкарцы стали чаще пользоваться правом выбора участковых педиатров. По мнению специалистов медицинской отрасли, это связано с большей информированностью населения о возможностях, прописанных в законодательстве. В то же время, случаев перехода по письменному заявлению к другому участковому терапевту в поликлиниках для взрослых практически нет.
В апреле этого года вышел приказ Министерства здравоохранения и социального развития России N 407н "Об утверждении порядка содействия руководителем медицинской организации (ее подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача". В нем прописано, что пациент имеет право написать на имя руководителя медучреждения заявление о замене лечащего врача, указав при этом причины своего намерения. Главврач в течение трех рабочих дней должен проинформировать пациента о других врачах соответствующей специальности, чтобы обратившийся смог сделать выбор. Пациент закрепляется за новым врачом только с согласия последнего.
Как рассказала "Комиинформу" главврач сыктывкарской детской поликлиники №2 Светлана Захарова, возможность сменить участкового педиатра была у пациентов и раньше. Это право было закреплено федеральным законом №326 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". С начала 2012 года на имя руководителя детской поликлиники №3 поступило 24 заявления с просьбой о смене врача, 21 из них удовлетворено, три — на рассмотрении. Это больше, чем в прошлые годы, что связано, вероятно, с ростом правовой грамотности населения.
"Как правило, люди указывают обоснованные причины, и если специалист, у которого пациент хочет обслуживаться, дает согласие, мы не препятствуем", - отметила С. Захарова.
Однако есть вероятность встретиться со своим бывшим участковым при вызове неотложной помощи. Если закрепленный за участком врач в этот день не работает, его заменяет другой специалист, дежурный педиатр.
Зарплата у участковых врачей сдельная, она зависит от количества обслуженных пациентов за конкретный период.
По словам главврача детской поликлиники №3 Сергея Слуцкого, с ситуациями, когда родители маленьких пациентов желают сменить участкового, нужно работать. Часто удается убедить человека, что в этом нет необходимости. "С выходом нового приказа Минздравсоцразвития менять врачей стало в некотором роде модно, но для медицинской общественности — это негативное явление. У нас и так дефицит специалистов. В некоторых случаях найти замену крайне трудно", - объяснил собеседник агентства.
По информации С. Слуцкого, за год в поликлинике бывает 3-4 случая, когда приходится заменять участкового педиатра.
С оказанием медпомощи взрослым дело обстоит иначе. Так, в Центральной поликлинике №1 Сыктывкара в 2012 году фактов замены терапевтов вообще не было. По словам главврача медучреждения Веры Старченко, жалобы на участковых время от времени поступают, но до замены дело не доходит. В этом году только один клиент перешел к другому участковому и то в связи со сменой места жительства.
То же самое наблюдается в Эжвинской поликлинике. Как рассказал "Комиинформу" заместитель главного врача Вячеслав Храмов, в 2012 году, как и в 2011-м, заявлений с просьбой о смене участкового врача от пациентов не было. Здесь играет роль еще и то, что специалист вполне может принять пациента и не со своего участка. Отказывать больному никто не будет. Терапевтов не хватает и все они взаимозаменяемы. В поликлинике практически постоянно терапевты обслуживают не только свои, но и другие участки.
Анентство "Комиинформ" предлагает читателям принять участие в опросе: "Довольны ли вы совим участковым врачом?". Проголосовать и оставить комментарии можно в группе в социальной сети "ВКонтакте".