Практически все сироты в Коми знают о своих правах. Такая информация прозвучала на круглом столе по защите прав несовершеннолетних 26 октября в Республиканской академии госслужбы и управления.
Как сообщила директор Республиканского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Светлана Уланова, в этом году специалисты центра провели мониторинг, в котором исследовали уровень психологической комфортности воспитанников детдомов и коррекциионых учреждений региона.
В исследованиях приняли участие 215 детей 10-18 лет и 118 педагогов. Как показал мониторинг, в основном, в Коми с одинокими детьми, а также с детьми с умственной отсталостью работают педагоги с серьезным стажем, возрасте 40-50 лет.
Специалисты отмечают: 80 процентов опрошенных сирот смирились с положением дел и не хотят менять свою жизнь, 30 процентов - боятся отвечать на занятиях на вопросы учителя, но при возникновении проблем половина школьников обращаются к педагогам.
Тем не менее, не все психологи, пообщавшись с ребенком, ведут себя корректно, рассказала С.Уланова.
"Некоторые психологи, узнав от ребенка о чем-то серьезном, не могут не поделиться этим с руководителем, руководитель несет это в министерство, и потом получаются неприятные ситуации, а у ребят желание обращаться с проблемой к кому-либо отбивает на всю жизнь. Считаю, такие специалисты должны проходить переподготовку", - отметила выступающая.
Среди основных отклонений в поведении подростков мониторинг выявил курение, нецензурную брань, употребление спиртного и токсических веществ, ранние половые связи. При этом 24 процента детей-сирот знают, где купить наркотики в городе, 46 процентов - употребляли спиртное, 63 - неоднократно пробовали пиво.
Анализ причин вступления подростков в ранние интимные отношения показал, что у 63 процентов опрошенных они случаются из-за влюбленности, далее в списке причин – "чтобы получить острые впечатления", "желание самоутвердиться" и тревожное "желание заработать".
"Многие ответили, что лично наблюдали, как другие вступали в интимные отношения, сами имели опыт - 17 процентов опрошенных, половина - знают об этом все, спасибо телевизору и интернету. Включите "Юрган" в два часа ночи и все поймете", - сказала С.Уланова.
Еще одна проблема, которую обсудили участники встречи — потребительское отношение сирот к жизни.
Если во времена Александра Католикова в его интернате дети занимались бытовыми делами самостоятельно — и это выводило их из потребительского состояния, то теперь, по СанПиНам, мы не имеем права заставить ребенка работать по дому, мыть посуду. Это мешает воспитательным вопросам, а 80 процентов детей не адаптируются в реалиях после выхода из интерната, заявили специалисты.
"Был случай, когда один брендовый магазин выделил для воспитанников интернатов три тысячи джинсов, и они не хотели их брать", - привела пример С.Уланова.
Однако со своими правами сироты знакомы в полной мере: 92 процента ответили, что знают все международные конвенции.