Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми предлагается вернуть "комнаты школьников"

В Коми предлагается вернуть "комнаты школьников"
В Коми предлагается вернуть "комнаты школьников"
logo
В Коми предлагается вернуть "комнаты школьников"
Фото Общественной приемной главы РК.

В Коми предлагается вернуть "комнаты школьников". Об этом шла речь на круглом столе по проблемам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних в Республиканской общественной приемной главы Коми.

Раньше "комнаты школьников" были у многих образовательных учреждений. Они представляли собой квартиры из нескольких комнат, как правило, на первом этаже зданий. Вечером там собирались дети, чтобы поиграть, выполнить какую-то совместную работу и просто пообщаться. В "комнатах школьников" вместе с детьми находились педагоги дополнительного образования. Однако в силу экономических причин такие центры досуга со временем были упразднены.

Участники круглого стола, среди которых были представители органов власти и учащиеся Сыктывкара, решили подготовить предложения по организации "комнат школьников" и в направить их правительству Коми.

Также в ходе встречи участники говорили о том, что сегодня занятия в большинстве секций и студий стоят денег. Поскольку далеко не у всех родителей есть возможность и желание оплачивать такие услуги, дети предоставлены сами себе. Неудивительно, что на улицах республики растет подростковая преступность. Участники круглого стола сошлись во мнении, что основная масса кружков и секций для детей должна быть бесплатной.

По мнению уполномоченного по правам ребенка при главе Коми Нелли Струтинской, школа сегодня должна получать финансирование на развитие дополнительного образования, тогда кружки и секции будут бесплатными для детей. Ведь необходимо оплачивать дополнительные часы труда специалистам, приобретать инвентарь и так далее.

Раньше во многих школах действовали центры дополнительного образования со своим штатом работников, с отдельным финансированием. Они предлагали учащимся разнообразные формы досуга. Все услуги предоставлялись бесплатно. Но во многих школах такие центры закрылись.

Если нет центров допобразования в школах, нужно обеспечить учащимся постоянный доступ хотя бы в спортзал, считают эксперты. Сегодня же большинство спортзалов общеобразовательных учреждений сдаются в аренду в вечернее время посторонним организациям. Если бы спортзал был доступен, дети бы приходили в него, если не играть, то смотреть, как играют сверстники.

Детский омбудсмен, представители Министерства образования Коми, МВД по Коми, общественной приемной и школьники договорились проработать предложения по улучшению ситуации с занятостью подростков и выйти с ними на руководство региона.