Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми обсудили проблемы ЖКХ

В Коми обсудили проблемы ЖКХ
В Коми обсудили проблемы ЖКХ
logo
В Коми обсудили проблемы ЖКХ
Фото Светланы Быковской.

В Сыктывкаре сегодня, 16 октября, прошло заседание Консультативного совета при Общественной приемной главы Коми по теме "Возможности снижения затрат населения на жилищно-коммунальные услуги".

В работе Консультативного совета приняли участие представители Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК, Службы РК по тарифам, ресурсных организаций, прокуратуры РК, Государственной жилинспекции РК, Общественной палаты, представители общественных организаций, ТСЖ.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы качества оказания услуг управляющими компаниями городов и районов, энергосбережения и повышения энергоэффективности в сфере оказания жилищных услуг, необходимости установки индивидуальных и коллективных приборов учета, а также тарификации на услуги ЖКХ и др.

IMG_3477_580x326_1.jpg

Как подчеркнула директор Общественной приемной Галина Киселевва, за год в приемную поступает от жителей региона более 7000 вопросов, из которых около 2000 тысяч, касаются проблем ЖКХ.

По словам председателя Общественной палаты РК Маргариты Колпащиковой, из встреч с населением можно сделать вывод, что основной проблемой в этом направлении является отсутствие знаний, информации: откуда берутся те или иные цифры куда обращаться при возникновении вопросов, кто бы мог доступно объяснить те или иные параметры.

IMG_3468_580x326.jpg

Слова Маргариты Колпащиковой подтвердила и заместитель председателя Республиканского совета ветеранов Тамара Гладышева, по мнению которой нужно в республике возродить практику информационно-деловых встреч населения с представителями служб. Она также рассказала, с какими вопросами чаще сталкиваются ветераны. В том числе это и непонимание политики по оплате услуг в местах общего пользования, того, почему раньше обслуживание газовых плит и подачу газа осуществляла одна организация, а теперь две и каждая требует отдельную плату.

Председатель Сыктывдинского районного совета ветеранов Ираида Карманова выразила возмущение по поводу платы за вывоз мусора, которая теперь рассчитывается не по количеству жильцов, а по квадратным метрам, при этом оплата за электроэнергию в местах общего пользования производится с каждого жильца. И это по мнению И.Кармановой является несправедливым.

IMG_3474_580x326.jpg

"К примеру, в одной квартире живет ветеран, который за неделю накопит маленькую коробочку мусора, а в другой, такой же по площади, проживает целая семья, которая выбрасывает отходы ведрами ежедневно. При этом плата и для семьи и для ветерана за эту услугу одинаковая", - отметила И. Карманова.

Она же подняла вопрос по включению отопления осенью, отметив, что плата за отопление взимается круглый год, а когда жильцы обращаются с просьбой дать тепло раньше, так как в квартирах холодно, к ним никто не прислушивается. Обсуждался кадровый вопрос в жилищно-коммунальном хозяйстве, говорилось об отсутствии специалистов-электриков, печников, сантехников и т. д.

Председатель Сыктывкарского городского совета ветеранов Владимир Пыстин поднял вопрос по установке приборов учета, особенно для пожилых людей. По мнению представителя ветеранской организации, пенсионеры не отказываются платить и устанавливать эти приборы, но чаще они не знают ни как это сделать, ни сколько это стоит, ни кто их может установить и как ими пользоваться.

IMG_3484_580x435.jpg

О своем опыте работы и с управляющими компаниями, и с жильцами рассказали председатель Ассоциации ТСЖ и ЖСК Нина Мамаева и председатель ТСЖ "Перекресток" Апполинария Некрасова. По признанию обеих, в их подведомственных домах нет проблем ни с установкой приборов учета, ни с корректировками, а квартплата нередко ниже, чем в большинстве других многоквартирных домах города. И все это благодаря тому, что ведется жесткий контроль над всеми расходами по дому. К примеру, по ТСЖ "Перекресток" экономия по коммунальным услугам составила 35% от нормативных, соответственно, за год жители дома по Димитрова, 5 сэкономили в своих кошельках более миллиона рублей.

И Нина Мамаева, и Апполинария Некрасова отмечали, что управление многоквартирным домом дело не простое, и этому нужно обязательно учиться. По словам начальника департамента ЖКХ минархстроя Марины Рудавиной, в регионе несколько раз в году организуются семинары для председателей ТСЖ, управляющих компаний, где можно задавать все интересующие вопросы, узнать об изменениях в жилищном законодательстве, обменяться опытом, но, при этом желающих принять участие в семинарах находится не так много, и, в основном, это одни и те же люди.

IMG_3494_580x435.jpg

Большинство вопросов, которые были подняты в рамках консультационного совета, будут взяты на заметку и органами прокуратуры и другими ведомствами, представители которых присутствовали на заседании. При необходимости будут составлены предложения по совершенствованию системы жилищно-коммунального хозяйства или внесению изменений в уже существующие законодательные акты.