За период с 1989 по 2011 год в Коми деприватизация была оформлена в отношении 5116 жилых помещений. Об этом "Комиинформу" сообщили в Комистате.
Деприватизация – это процесс обратный приватизации. Она предусматривает возвращение приватизированной недвижимости в государственную или муниципальную собственность. Деприватизация проходит по взаимному согласию обоих сторон и может выглядеть по–разному: как купля-продажа, дарение и т.д..
О мотивах, которые двигают жителей Коми на возврат собственности государству, рассказали "Комиинформу" в Управлении Росреестра по РК. Так, основной причиной деприватизации - практически в 98 процентах - является переселение из районов Крайнего Севера. Люди, которые участвуют в программе переселения, чтобы получить жилье в южных регионах должны передать в муниципальную собственность квартиру на Севере. По сути, договор о передаче квартиры является договором дарения.
Только по прошлому году, по данным ведомства, обратной приватизацией воспользовались около 300 человек. В основном, это жители Инты, Печоры, Усинска и Воркуты.
Остальные два процента - это те, кто в свое время приватизировали служебные жилые помещения, а при переезде в другую местность решили их добровольно сдать обратно, что, правда, происходит в очень редких случаях.
Также некоторых граждан могут обязать деприватизировать квартиру по решению суда. Это обычно происходит в том случае, если были выявлены какие-то нарушения, совершенные при приватизации квартиры.