Комитет лесов Коми разработает программу по дальнейшему развитию проекта "Модельный лес "Прилузье"

Комитет лесов Коми разработает программу по дальнейшему развитию проекта "Модельный лес "Прилузье"
Комитет лесов Коми разработает программу по дальнейшему развитию проекта "Модельный лес "Прилузье"
logo

Комитет лесов Республики Коми разработает программу по дальнейшему развитию проекта "Модельный лес "Прилузье". Такое поручение дал глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Реализовать проект предполагается совместно с Коми региональным некоммерческим фондом "Серебряная тайга", который координирует работу модельного леса, сообщается на официальном интернет-портале региона.

"Проекты модельных лесов имеют прикладной характер и направлены на совершенствование работы в области лесных отношений. В этом смысле "Модельный лес "Прилузье" является наиболее эффективной экспериментальной площадкой, где отрабатываются процессы, связанные с организацией устойчивого управления лесами. Среди них и вопросы экономической оценки лесных ресурсов, и вопросы арендных отношений, и взаимодействие с населением. Данный проект имеет большой потенциал, использование которого призвано принести немалую пользу всем участникам лесных отношений", - отметил Вячеслав Гайзер.

По информации Комитета лесов Коми, на основе опыта, полученного в ходе реализации "Модельного леса "Прилузье", уже разработаны рекомендации по определению ценности девственных лесов, по проведению рубок с сохранением экологических свойств леса, по защите почвы от повреждения при лесозаготовительных работах, по проведению общественных слушаний. На основе результатов реализации проекта подготовлено "Положение о выделении участков массового сбора грибов и ягод местным населением на территории государственного лесного фонда", рекомендованное к использованию на территории всего региона. Кроме того, разработаны курсы по внедрению устойчивого управления лесами.

Планируемая к разработке программа будет нацелена на усиление работы по всем этим направлениям, а также на создание новых методических разработок по организации устойчивого управления лесными ресурсами.

***"Модельный лес "Прилузье" расположен в Прилузском районе и реализуется на территории Прилузского лесничества на площади 800 тысяч гектаров. Проект стартовал в 1996 году, когда были заключены договоры о сотрудничестве по созданию модельного леса с Комитетом лесов Республики Коми и Правительством Республики Коми.