Коми необходимы квалифицированные управленцы в сфере образования — Дмитрий Беляев

Коми необходимы квалифицированные управленцы в сфере образования — Дмитрий Беляев
Коми необходимы квалифицированные управленцы в сфере образования — Дмитрий Беляев
logo
Коми необходимы квалифицированные управленцы в сфере образования — Дмитрий Беляев
bnkomi.ru

В Коми планируется повысить качество подготовки руководителей образовательных учреждений. Об этом "Комиинформу" сообщил заместитель министра образования региона Дмитрий Беляев.

Вопрос о том, что республика нуждается в квалифицированных управленцах с сфере образования, поднимался, в частности, на встречах с директором Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Еленой Низиенко, которая приезжала в регион с рабочим визитом в сентябре. На прошедшем 4-5 октября педагогическом форуме глава Коми Вячеслав Гайзер также озвучил проблему подготовки кадров для отрасли образования. В республике эту задачу выполняют, в основном, Коми государственный педагогический институт и Коми республиканский институт развития образования (КРИРО).

Сейчас в республике, как и по всей России, процесс оптимизации сети учреждений высшего профессионального образования переходит в активную фазу. В том числе, проводится оценка качества деятельности КГПИ как федерального вуза. На региональном уровне министерством образования анализируется работа КРИРО.

"Эти институты должны работать более эффективно, чтобы обеспечивать республику высококвалифицированными кадрами, причем не только учителями и воспитателями, но и сильными управленцами — руководителями образовательных учреждений. Но здесь не все так хорошо, как хотелось бы. Подготовка и переподготовка отраслевых менеджеров, конечно, ведется, но на выходе мы зачастую получаем не тот результат, который требуется. В частности, сегодня в отрасли образования внедряется множество инноваций, в том числе информационно-технологических и управленческих, а руководители образовательных учреждений не всегда к ним готовы, хотя, как нередко выясняется, они недавно проходили повышение квалификации. Отсюда мы делаем вывод, что надо существенно пересмотреть как подходы к подготовке менеджеров в сфере образования как с точки зрения организации учебного процесса, так и, самое главное, с точки зрения содержания соответствующих программ обучения", - отметил Д. Беляев.

Напомним, ранее в рамках модернизации профессионального образования в республике на период до 2015 года рассматривалась возможность интеграции КГПИ в структуру Сыктывкарского университетского комплекса. Однако пока в СыктГУ не решится ситуация с выборами ректора, процесс создания комплекса "заморожен". Вероятно, от результатов оценки качества деятельности КГПИ будет зависеть и то, войдет ли вуз в будущем в структуру университетского комплекса.



  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео