Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми примут меры, направленные на стабилизацию ситуации на рынке молочной продукции

В Коми примут меры, направленные на стабилизацию ситуации на рынке молочной продукции
В Коми примут меры, направленные на стабилизацию ситуации на рынке молочной продукции
logo

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики состоялось заседание рабочей группы по выработке рекомендаций по организации контроля качества продуктов питания, поставляемых для нужд бюджетных учреждений.

Исполнительный директор Агропромышленного союза Коми Николай Кабанов озвучил информацию по разработке мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке молочной продукции. В связи с актуальностью проблемы фальсификации молочных продуктов, использования производителями немолочных видов сырья, в частности жиров растительного происхождения, при производстве сливочного масла был организован отбор и проведены исследования образцов сливочного масла по показателям жирно-кислотного состава жировой части продукта.

"Лабораторные исследования, произведенные в испытательной лаборатории ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Коми", показали, что из шести образцов проб в трех выявлены признаки фальсификации масла сливочного, свидетельствующие об умышленном изменении свойства и качества продукции, информация о которых не заявлена на маркировке потребительской упаковки. Признаки фальсификации выявлены в образцах масла сливочного, ввозимого из-за пределов республики, - отметил Н.С. Кабанов.

На заседании так же обсуждали положения типового Государственного контракта на поставку продуктов питания, поставляемых для нужд бюджетных учреждений, с участием государственных заказчиков (Минздрав РК, Минобразование РК и Агенство РК по социальному развитию) и надзорных органов (Управление Роспотребнадзора по РК, Служба РК по ветеринарному надзору), где было предложено включить в проект Госконтракта на 2013 год пунктов положений о проверке качества товара, поставляемого для бюджетных нужд, с проведением (привлечением) экспертизы, что даст заказчику право выборочно направлять пробы продукции для проведения лабораторных исследований в испытательную лабораторию с целью выявления некачественной продукции и принятия мер. Решением рабочей группы было рекомендовано проект типового Государственного контракта на поставку продуктов питания, поставляемых для нужд бюджетных учреждений, довести до всех бюджетных учреждений и взять за основу при заключении госконтрактов на 2013 год.

В целях контроля качества продукции, поставляемой для нужд бюджетных учреждений, определены виды продовольственного сырья и пищевой продукции предлагаемого для проведения входного лабораторного контроля:

- молоко питьевое,

- масло сливочное,

- творог,

- мясо всех видов убойных животных, в т.ч. полуфабрикаты импортного производства,

- тушки и мясо птицы, в т.ч. полуфабрикаты импортного производства.

Периодичность проведения входного контроля рекомендовано по молочной продукции – раз в месяц, по мясной – раз в квартал.

Кроме того, рабочая группа рекомендовала определить Службу Коми по ветеринарному надзору исполнителем государственного задания по проведению входного лабораторного контроля качества продукции, поставляемой для нужд бюджетных учреждений, сообщает минсельхозпрод региона.