Над сборной Коми по плаванию нависла угроза потери ведущих спортсменов

3 октября 2012 года, 14:40 | Сыктывкар, Ухта, Воркута

Воспитанник воркутинской школы плавания, двукратный бронзовый призер Олимпиады -2008 в Пекине, финалист Олимпийских Игр - 2004 в Афинах, обладатель 21 рекорда России, трехкратный рекордсмен мира, 12-кратный рекордсмен Европы, экс-член сборной Коми по плаванию Аркадий Вятчанин, который уже практически год тренируется в Америке под руководством известного специалиста Грегга Троя, с 2013 года не будет выступать за Ростовскую область.

"Контракт с Ростовской областью у меня заканчивается 31 декабря, и я просто не буду его продлевать. Соответственно, теперь буду представлять только Тюменскую область, которая мне очень серьёзно помогает. Мое проживание в США практически полностью обеспечивает именно этот регион. А большего мне и не нужно", - заявил спортсмен агентству "Весь спорт".

Напомним, старший тренер сборной Коми по плаванию ЦСПСК республики, первый тренер и тетя пловца Людмила Шаляпина после Олимпиады в Лондоне намеревалась пригласить Аркадия Вятчанина вновь выступать за сборную Коми.

"Я написала ему письмо. В ответ он поблагодарил за предложение и сообщил, что пока не готов к такому повороту событий. Да и республика, я думаю, тоже сейчас не в состоянии обеспечить ему соответствующие условия, в том числе - в части материального обеспечения", - сказала Людмила Шаляпина.

Приняла решение по территориальному вопросу и ухтинская пловчиха Анастасия Аксенова, да недавнего времени выступавшая за Коми и Пензенскую область, но недавно разорвавшая контракт с последним регионом.

Как рассказала "Комиинформу" начальник отдела по спортивной подготовке ЦСПСК республики Людмила Фимина, теперь спортсменка тренируется в Новосибирске.

"Но пока договор, в соответствии с которым Анастасия Аксенова выступала бы как за Новосибирскую область, так и за Коми, не заключен, поскольку Всероссийская Федерация плавания (ВФП) планирует отменить параллельный зачет, то есть возможность для спортсменов выступать за два субъекта Российской Федерации, - пояснила Людмила Фимина. - Так что на чемпионате страны по плаванию в ноябре Анастасия Аксенова будет выступать только за Новосибирскую область, о чем она, по ее признанию, очень сожалеет".

"Я сама обращалась в ВФП по вопросу продолжения выступления Анастасии Аксеновой в параллельном зачете за Коми, но там мне ответили, что уже готов проект постановления министра спорта РФ Виталия Мутко об отмене параллельного зачета с 2013 года. О нововведениях нас пообещали проинформировать на ноябрьском чемпионате страны по плаванию", - дополнила Людмила Шаляпина.

Как призналась "Комиинформу" старший тренер сборной республики по плаванию ЦСПСК Коми, отмена параллельного зачета может, например, привести к тому, что сборная Коми по плаванию лишится двух ведущих спортсменов, титулованных ухтинцев Александра Сухорукова (на фото) и Светланы Княгининой (Федуловой), которые выступают за Санкт-Петербург и Коми.

"Если они из двух этих регионов выберут Санкт-Петербург, то мы ничего не сможем с этим поделать и потеряем ребят", - заключила Людмила Шаляпина.

Татьяна Алексеева

  Рубрика: Спорт
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео