Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми уровень криминализированности в сфере ЖКХ не снижается — Сергей Бажутов

В Коми уровень криминализированности в сфере ЖКХ не снижается — Сергей Бажутов
В Коми уровень криминализированности в сфере ЖКХ не снижается — Сергей Бажутов
logo

В Коми уровень криминализированности в сфере ЖКХ не снижается. Такое заявление сделал прокурор республики Сергей Бажутов, выступая 28 сентября на координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона.

В последние годы на развитие сферы ЖКХ были направлены значительные средства. Однако это повлекло не меньшее число противоправных посягательств на них. Нарушения закона происходят на всех этапах, начиная с размещения самого госзаказа.

"Несмотря на некоторые положительные сдвиги, уровень криминализированности этого сектора экономики не снижается, - подчеркнул С.Бажутов. - Это обусловлено, в том числе, и недостатками в работе правоохранительных органов, в деятельности которых нарушения устанавливаются на всех стадиях досудебного производства".

По словам прокурора, значительную помощь здесь могли бы оказать контролирующие органы, но этого не происходит. За последние два года неудовлетворительные материалы, поступившие от них, не стали основанием для возбуждением уголовных дел.

В связи с неправомерным использованием финансовых ресурсов в системе жилищно-коммунального комплекса возбуждено 53 уголовных дела, привел данные зампрокурора Коми Павел Морозов, из них 27 - коррупционной направленности.

Уголовные дела возбуждались по фактам злоупотреблений, хищений и грубым нарушениям со стороны руководителей управляющих компаний и ТСЖ, фактам хищений при ремонте многоквартирных домов, в отношении должностных лиц муниципалитетов в связи со злоупотреблениями при расходовании бюджетных средств, фальсификацией документов, а также за незаконное предпринимательство в сфере ЖКХ.

Только прокурорами за восемь месяцев выявлено 1322 нарушения закона, для устранения которых внесено 162 представления, по ним к дисциплинарной ответственности привлечено 108 лиц, в суды направлено 194 исковых заявления. Принесено 22 протеста на незаконные правовые акты, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 39 лиц.

Между тем, недовольство населения работой коммунальщиков не уменьшается. Обращений граждан поступило на 17 % больше, чем годом ранее.

В отрасли происходит оборот огромных денежных средств. Объем только бюджетных средств, поступивших в отрасль по специальным республиканским программам с 2008 года составил 3,5 миллиарда рублей, большая часть из которых направлена на цели капремонта жилых домов, остальное - на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Еще большие суммы собираются с граждан.

Как отметил выступающий, нарушения при расходовании денежных средств в ЖКХ сегодня выявляются эпизодически, иногда случайно, часто запоздало и то лишь после реакции СМИ и настойчивости отдельных граждан. При этом потенциал многих государственных и муниципальных органов не используется.

Несмотря на распространенность фактов банкротства предприятий жилищно-коммунальной сферы, случаи выявления преступлений по фактам вывода имущества и последующего банкротства таких предприятий единичны.

Имея нерентабельный "на бумаге" бизнес, практически никто из руководителей этой сферы "коммуналку" не бросает, а продолжает работать в ней, но уже в новых организациях.

"Это наиболее сложные дела, но именно они требуют от правоохранительных органов использования всего арсенала средств, имеющихся в наличии, принятия превентивных и своевременных мер", - подчеркнул П.Морозов.

Правоохранительные органы сталкиваются и с нежеланием руководства руководящих работников предприятий содействовать в расследовании подобных преступлений.

В качестве примера Павел Морозов привел расследуемое уголовное дело по факту хищения руководством фирмы, расположенной в Казани, не имеющей собственных сил и средств для выполнения строительных работ, денежных средств в сумме более 10 миллионов рублей, выделенных на строительство объекта для МУП "Сыктывкарский Водоканал".

Конкурс выиграла "подставная" организация, получившая только за участие 2 процента цены контракта, фактически все работы были выполнены за сумму немногим более одной трети цены контракта реальной организацией-субподрядчиком из Сыктывкара. Остальные деньги "растворились" в другом субъекте страны.

"Подводя итог выступлению, отмечу, что требуется принять комплекс мер по активизации работы и взаимодействия всех правоохранительных и иных заинтересованных органов власти в целях предотвращения и пресечения злоупотреблений с денежными средствами и имуществом в системе жилищно-коммунального комплекса, защиты прав граждан и интересов государства", - заключил зампрокурора республики.