В Коми на 77-ом году жизни скончался академик Николай Юшкин

18 сентября 2012 года, 11:35 |
Фото kzskomi.ru

17 сентября на 77-ом году жизни скончался академик Николай Юшкин.

Как рассказали "Комиинформу" в Институте геологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, гражданская панихида состоится 20 сентября в 10:00 в Институте геологии по адресу: ул.Первомайская, 54.

***Н. Юшкин родился в д. Ивангора Калининской области. Окончил Кировский горно-химический техникум (1955), геологический факультет (заочно) Ташкентского политехнического института (1965). В 1968 г. защитил докторскую диссертацию в Ленинградском горном институте. Профессор с 1981 года. В 1987 избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 — академиком Российской академии наук. С 1956 по 1961 годы работал в геологоразведочных партиях Средней Азии, проводил поиски и разведку серных месторождений, минералогические исследования. С 1961 года — в Институте геологии Коми филиала АН СССР (Коми научного центра УрО РАН) прошел путь от старшего лаборанта до директора института, который возглавлял в 1985—2008 гг. С 2008 года – советник РАН, главный научный сотрудник, руководитель группы перспективных геологических и минералогических проблем Института геологии Коми НЦ УрО РАН, заведующий кафедрой геологии Сыктывкарского госуниверситета.

Исследовательский диапазон Н. П. Юшкин был исключительно широк и включал около трех десятков самостоятельных направлений, которые в разное время входили в сферу его деятельности, однако важнейшим и определяющим являлось изучение минералов и минерального мира во всем его многообразии. Он вел исследования в областях теоретической и региональной минералогии, кристаллографии, минерагении, минеральных ресурсов, истории науки, роли минералов в происхождении и обеспечении жизни. Им разработан целый ряд новых направлений теоретической и прикладной минералогии: генетико-информационная минералогия, эволюционная минералогия, топоминералогия рудных регионов, витаминералогия (минералогия жизни), минералогическая диатропика. Создана оригинальная концепция углеводородной кристаллизации жизни — минеральный организмобиоз, выявлены основные законы биоминеральной коэволюции, сформулированы общие теоретические концепции наноминералогии и археоминералогии.

Н. П. Юшкиным опубликовано более 700 научных работ, в том числе 34 монографии, написано 360 научно-популярных и публицистических статей и книг, отредактировано 190 различных монографий, сборников и других изданий. Он соавтор международного научного открытия "Закономерность пространственно-временного изменения морфологии минеральных индивидов в процессе природного кристаллообразования", шести изобретений.

Н. П. Юшкиным внесен большой вклад в познание геологии, в развитие и освоение минерально-сырьевой базы европейского севера России и Урала, в формирование новых отраслей горнорудной промышленности и новых производств, в обеспечение сырьевой безопасности и обороноспособности страны.

Основные научные результаты получены в процессе многолетних экспедиционных исследований в различных районах Советского Союза, России и мира. Полевые исследования, добыча геологической и минералогической информации из естественных геологических объектов всегда занимали ведущую роль в научной деятельности Н. П. Юшкина. За 55-летний период он шесть лет работал в круглогодичных экспедициях, провел 48 полевых сезонов в различных регионах. К ним надо также добавить школьные и студенческие экспедиции.

Весьма значительное место в жизни и труде Н. П. Юшкина занимала научно-организационная, общественная и государственная деятельность. Он много лет (до 2010) был членом Совета и вице-президентом Международной минералогической ассоциации, вице-президентом Российского минералогического общества, членом Бюро Отделения наук о Земле, членом Президиума Уральского отделения РАН и Президиума Коми научного центра УрО РАН, членом Национального комитета геологов РФ, Международной комиссии по истории геологических наук, почетным и действительным членом многих международных и национальных академий и научных обществ, ученых и диссертационных советов, в том числе председателем двух диссоветов, членом коллегий министерств и комитетов, редколлегий ряда научных журналов, председателем Комиссии по изучению естественных производительных сил Республики Коми, председателем Коми республиканской организации общества "Знание" и др.

Н. П. Юшкин вел большую работу по подготовке кадров, читал курсы лекций во многих университетах России и других странах, являлся организатором и бессменным заведующим базовой кафедры Сыктывкарского госуниверситета в Институте геологии, подготовившей за 15 лет около 200 специалистов — геологов. Сформированная система подготовки кадров кроме университетского образования включает аспирантуру, докторантуру, два диссертационных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по шести специальностям. Среди учеников Н. П. Юшкина член-корреспондент, 9 докторов и 35 кандидатов наук. Двое из них, А. М. Асхабов и Ю. Л. Войтеховский возглавили крупные геологические институты. Им создана сыктывкарская минералогическая школа, официально признанная ведущей и получившей мировое признание.

Научные достижения Н. П. Юшкина отмечены высокими государственными наградами: орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями и почетными знаками. Он лауреат премии Ленинского комсомола (1968), премии Совета Министров СССР (1982), премии академика А. Е. Ферсмана (1995), Демидовской премии (1998), государственной премии Республики Коми в области науки (2001), Уральской горной премии (2003), премии "Триумф" (2006), Золотого диплома лидера науки Европы (2007) и др. Заслуженный деятель науки РСФСР и Коми АССР, Почетный разведчик недр, Почетный гражданин города Сыктывкара, почетный профессор и инвайт-профессор ряда университетов.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео