Новости Республики Коми | Комиинформ

Фигуранты "подъельского" уголовного дела выступили в суде с последним словом

Фигуранты "подъельского" уголовного дела выступили в суде с последним словом
Фигуранты "подъельского" уголовного дела выступили в суде с последним словом
logo

Фигуранты уголовного дела в отношении должностных лиц, причастных к гибели пожилых людей на пожаре в подъельском доме ветеранов в 2009 году, выступили в Корткеросском районном суде с последним словом.

Напомним, обвинение в нарушении требований пожарной безопасности (ч.3 ст.219 УК РФ) предъявлено экс-руководителю администрации Корткеросского района Николаю Ливсону, в халатности (ч.3 ст.293 УК РФ) - бывшему руководителю Агентства республики по социальному развитию Константину Сажину, в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.ст.285 УК РФ) - бывшему директору государственного учреждения "Центр социального обслуживания населения" Татьяне Колдановой и бывшему директору государственного учреждения "Центр социального обслуживания населения" Татьяне Шевелевой. Кроме того, Т.Колданова обвиняется в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ).

В ходе прений 11 сентября гособвинитель Ростислав Данилюк потребовал назначить реальные сроки наказания для К.Сажина, Н.Ливсона и Т.Колдановой и условный -Т.Шевелевой.

По словам адвоката Константина Сажина, Александра Рудометова, основной упор в ходе прений сторона защиты сделала на то, что собственником здания, в котором жили пожилые люди, была администрация муниципалитета, не решавшая проблемы Дома ветеранов. Адвокаты указывали на отсутствие в действиях своих подзащитных состава преступления.

Николай Ливсон признал некоторые управленческие ошибки, связанные с работой Дома ветеранов, однако с наказанием, которое потребовал назначить ему гособвинитель, не согласился.

Адвокат Константина Сажина Александр Рудометов заявил о том, что решение вопросов, связанных функционированием Дома ветеранов, не относилось к компетенции его подзащитного, поскольку Агентство Коми по соцразвитию не имело никакого отношения к зданию.

"Здание не имело статуса дома-интерната и находилось в ведении муниципалитета. А администрация района не оформила должным образом здание для передачи в собственность республики. С сотрудниками Агентства по соцразвитию, оказывавшими помощь пожилым людям, были заключены договоры, претензий по оказанию услуг ни у кого не возникало, - пояснил А.Рудометов. - Именно районная администрация должна была включить здание в жилой фонд и обследовать".

Приговор по "подъельскому" делу огласят 17 октября.