В рамках праздника народного художественного творчества "Шондiбан", который в этом году проходит на базе финно-угорского этномарка в с.Ыб Сыктывдинского района, завершился кулинарный конкурс "Варенньö лун".
На открытии фестиваля гостей угощали шаньгами и ягодным морсом и предлагали оставить свои пожелания празднику на специальном плакате.
Первыми на нем отметились заместитель главы Коми Александр Буров и министр национальной политики региона Галина Габушева.
В фестивале финно-угорской кухни приняли участие восемь конкурсантов: кафе "Финноугория", Сысольский район (с.Пыелдино), Прилузский район, повар Александр Клоков, украинская, азербайджанская национально-культурные автономии, ресторан "Спасский" и ООО "Здоровый продукт".
Повара совершенно бесплатно угощали всех желающим пловом с курицей, различной коми выпечкой на ржаном тесте, капустой с приправами, сваренной на костре, солеными грибами, блинами, различными коми напитками, в частности, березовым квасом, овсяным киселем и компотами.
Гости также смогли попробовать варенье из черники и брусники, которое готовилось прямо у них на глазах в огромном чане.
По итогам конкурса жюри, в которое вошли представители министерств и ведомств, общественники и журналисты, назвало трех победителей.
Первое место было присуждено Пантелеймону Мишарину (ООО "Здоровый продукт"). По мнению жюри, повар представил самое богатое разнообразие блюд национальной кухни, приготовленных из натуральных продуктов.
Второе место досталось Овику Саркисяну из с. Объячево Прилузского района.
Третье место завоевали повара ресторана "Спасский". Все победители получили в подарок смартфоны.