У православных верующих республики начался Успенский пост, который будет проходить с 14 по 28 августа.
Как рассказал "Комиинформу" секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп, Успенский пост такой же строгий, как и Великий пост : нельзя употреблять в пищу ни мясо, ни молоко, ни рыбу, ни яйца. Зато это самое время для очищения организма с помощью овощей, фруктов, круп. Можно использовать в пищу грибы.
"Август — самое благодатное время для держания поста. В огородах и магазинах достаточно свежих овощей, на прилавках большой выбор фруктов, поэтому этот пост для православных республики должен пройти значительно легче", - отметил собеседник агентства.
14 августа отмечается Медовый спас. По словам отца Филиппа, сегодня освящать мед нового урожая в Свято-Стефановский кафедральный собор пришло очень много жителей. Символично, что по новому календарю 14 августа состоялось Крещение Руси. В течение Успенского поста пройдет еще один праздник — Яблочный спас. 19 августа Русская православная церковь почитает преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа.
Как и во время любого православного поста, важно очищаться не только телесно, но духовно. Верующим следует почаще бывать в церкви, усердно молиться, не предаваться шумным развлечениям и не вступать в ссоры.
***Успе́нский пост — православный пост, установленный в память Успения Богородицы, один из четырех многодневных постов церковного года. Соблюдается с 1 (14) августа по 14 (27) августа включительно и завершается праздником Успения.
В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг — "с варением пищи, но без елея", то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.
До праздника Преображения Господня (19 августа), когда в храмах освящаются виноград и яблоки, церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов. В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.