Прокуратура Коми выявила многочисленные нарушения в деятельности чиновников Ухты и Сосногорска

Прокуратура Коми выявила многочисленные нарушения в деятельности чиновников Ухты и Сосногорска
Прокуратура Коми выявила многочисленные нарушения в деятельности чиновников Ухты и Сосногорска
logo

Прокуратура Коми выявила многочисленные нарушения в деятельности чиновников ухтинской администрации. Об этом на координационном совещании по обеспечению правопорядка в регионе заявил зампрокурора Коми Павел Морозов.

Совещание проходило под председательством главы республики Вячеслава Гайзера, на нем присутствовал заместитель генпрокурора РФ Александр Гуцан.

П.Морозов доложил о состоянии законности и правопорядка на территории Ухты и Сосногорска. Недавно в муниципалитетах с проверкой побывали надзорные органы.

Они установили, что в городах практически не соблюдаются жилищные и трудовые права жителей республики. Их обращения в этой сфере составляют треть из всех поступающих в прокуратуру. Претензии нашли подтверждение при выездной проверке.

Управляющие компании незаконно завышают тарифы на 10-15 процентов, особенно это характерно для Ухты. Кроме того, компании незаконно взимают с граждан средства за услуги, которые, по сути, не выполняются, бывает, меняют виды работ, не ставя в известность собственников.

По фактам выданы предписания, производятся перерасчеты, возбуждены административные производства.

Критике зампрокурора подверглась работа жилинспекции. Она давала ответы на претензии жильцов исключительно на основе информации от самих управляющих компаний, к которым высказывалось недоверие.

Не все в порядке в муниципалитетах и с подготовкой к отопительному сезону. Задолженности за ЖКУ здесь выросли до 370 миллионов рублей в Ухте и 250 в Сосногорске. Причем основные злостные неплательщики — юрлица-муниципальные предприятия жилищно-коммунального комплекса.

Надзорными органами выявлены факты хищения средств, в том числе чиновниками администрации Ухты, при проведении капремонта жилых домов. Сейчас решается вопрос об уголовном преследовании в отношении отдельных лиц.

Нарушения есть и в деятельности муниципальных комиссий, признающих дома ветхими и аварийными. Оказалось, при оценке их состав не входили представители Госпожнадзора, Роспотребнадзора и других заинтересованных структур.

Установлено, что при распределении муниципального жилфонда ущемлялись права граждан, стоящих в очереди на получение жилья. 23 квартиры были выданы чиновникам и их родственникам, по фактам возбуждены уголовные дела.

Более двух третей налоговых преступлений в республике совершаются в Ухте, привел данные П.Морозов. Ущерб от преступных деяний коррупционеров насчитывает 126 миллионов рублей. Виновные лица - на стадии проверки.

В Ухте худшая криминогенная ситуация в республике. Уличная преступность "зашкаливает", за пять месяцев этого года показатели здесь выросли на 50 процентов.

После выступления Павла Морозова губернатор Вячеслав Гайзер заявил, что комплекс проблем не уникален для этих муниципалитетов, но согласился с мнением прокуратуры.

"Настораживает обилие претензий по каждому из направлений к органам муниципальной власти и контролирующим органам, - сказал он. - Все структуры обязаны и будут отвечать за обеспечение не только правопорядка, но и общественного порядка в республике в целом. Эти вопросы останутся на контроле. И он будет не менее жестким, чем у правоохранительных и надзорных органов".