В Айкино и Воркуте проведены социологические исследования на тему "Год молодежи в Республике Коми".
Итоги исследования представила консультант-эксперт управления информации Администрации главы и правительства республики Татьяна Труфакина на очередном заседании проектного комитета по реализации мероприятий, посвященных Году молодежи.
По словам Т. Труфакиной, в каждом муниципалитете опрошены несколько подгрупп: учащаяся молодежь от 17 до 22 лет, представители работающей молодежи от 21 до 30 лет. Цель — выявить отношение целевых молодежных групп к проекту " Год молодежи", а также получить оценку полезности мероприятий, которые проводятся в рамках Года молодежи.
На момент исследования в обоих муниципалитетах были проведены только мероприятия, утвержденные администрациями районов.
В целом участники фокус-групп, особенно в Воркуте, плохо информированы о том, что 2012 год в Коми объявлен Годом молодежи. В Воркуте, например, было высказано мнение, что инициатива эта исходит от федеральных структур. Там же молодые люди говорили, что год молодежи объявлен не только в Коми, но и по всей России. Многим участникам в группах от 21 года до 30 лет непонятно, почему мероприятия, которые проводятся в муниципалитетах из года в год, в этом году приурочили к проекту "Год молодежи". Если это проект республиканского масштаба, то и мероприятия должны носить более организованный характер и иметь практическую полезность для молодежи.
Исследования также показали, что учащаяся молодежь Воркуты абсолютно равнодушна к мероприятиям, которые проводятся в городе в рамках Года молодежи. Если кто-то из молодежи принимает участие в них, то это не является его личным выбором. Официальным творческим и спортивным мероприятиям воркутинская молодежь предпочитает клубы по интересам и общение в социальных сетях. Центральным местом для сбора молодежи являются ночные клубы, в которых сложилась криминальная обстановка. С другой стороны, молодым нравится участвовать в акциях, направленных на формирование здорового образа жизни, в том числе и в уличных акциях, флэш-мобах.
В Усть-Вымском районе ситуация складывается абсолютно противоположным образом среди сельской учащейся молодежи, которая желает быть включенной в систему общественных мероприятий. Сельская молодежь позитивно оценивает все мероприятия, которые проводятся в районе, но, как отмечают, респонденты, в основном, это спортивные мероприятия.
Работающую молодежь Айкино не интересуют официальные общественные мероприятия, то есть каждый живет своими личными проблемами. Напротив, в Воркуте работающая молодежь показала себя более активной и организованной. Она вовлечена в сеть секций, клубов по интересам и кружков.
"Прозвучало, что чем больше мы будем вовлекать в свои секции, объединения, тем меньше в городе будет криминала, - поделилась Татьяна Труфакина. - Но, как отмечали участники группы, к сожалению, на сегодня нет четкого механизма финансирования и развития клубов и секций в Воркуте, зависит это, по мнению представителей молодого поколения, от личной благосклонности мэра, чем от каких-то объективных факторов".
По окончании исследования чиновники сделали вывод, что в Воркуте и Айкино достаточно сильный молодежный ресурс, на который можно опираться при организации общественных и политических мероприятий. В целом, высоки ожидания от Года молодежи по решению наиболее серьезных проблем, таких как трудоустройство, жилье, ремонт и строительство спортивных учреждений.
По мнению представителей фокус-групп, иначе зачем объявлять Год семьи, Год ребенка, Год молодежи, Год учителя, если власть не может решить самые насущные проблемы этой социальной группы. В старших группах отмечалось, что в течение всего года нужно проводить мониторинг мероприятий, именно так можно выявить плюсы и минусы проведения Года молодежи в республике и определить реальную полезность мероприятия в каждом муниципалитете. В конце года должны быть подведены итоги, что конкретно было сделано и какие проблемы выявлены, и как власть намерена их решать.
Подобные исследования будут проходить и в других муниципальных образованиях.