Общественница Инесса Трусагина: "Я стараюсь быть вне политики"

Фото Юрия Кабанцева, БНКоми

Еженедельник "Молодежь Севера" и информагентство БНКоми при поддержке агентства "Комиинформ" продолжают цикл интервью с яркими и интересными представителями молодежной среды. На этот раз мы публикуем беседу с Инессой Трусагиной. Новоиспеченная выпускница гуманитарного факультета УГТУ известна победами в университетском и республиканском конкурсах красоты, международном конкурсе пиарщиков в прошлом году и многочисленными акциями среди уроженцев Ижемского района, где (в селе Няшабож) родилась и выросла Инесса.

– Что тебя потянуло в общественную деятельность?

– Сама по себе я неспокойная, и это единственная причина.

– Просто хотелось какой-то активности?

– Да все это еще со школьной скамьи. Тогда были мероприятия, статьи, я была президентом школы. В университете первые два года была спокойной – присматривалась к городу, который я не знала. Но потихоньку и там активность начала проявляться. С факультетом стали организовывать мероприятия, с ижемцами встречаться.

– Если миновать победу в конкурсе "Мисс УГТУ-2008", то, наверное, первый твой успех – это победа в прошлогоднем конкурсе среди пиарщиков за PR-проект "Песенки года". Что это был за проект?

– Декан факультета Михаил Кириллович Петров рассказал мне о форуме The Baltic PR-Weekend и предложил принять в нем участие – мы тогда как раз работали над "Песенкой года". Это фестиваль, который проводится по инициативе Ангелины Вовк. В тот раз его решили устроить в Ухте. Я не скажу, что там была какая-то супер-оригинальная концепция. Мы просто описали всю деятельность, направленную на то, чтобы о фестивале узнали потенциальные участники и чтобы участники фестиваля больше узнали о Республике Коми в целом, Ухте и УГТУ. Мы привязали к фестивалю проект "Ухта – родина первой российской нефти", который сейчас активно продвигают. Ну и как-то смогли с ним победить.

– Ты была не единственным автором этого проекта?

– С Сергеем Емельяновым, директором "Песенки года", и с моей одногруппницей Сашей Белоусовой мы работали над фестивалем в целом. Я же описала все, что было связано с PR. Это был живой проект, то есть туда вошло то, что применялось на практике.

– Ты, если не ошибаюсь, руководишь движением "МИ" в Сосногорском районе?

– Как таковой должности у меня нет. Это в Сыктывкаре меня в какой-то статье совершенно случайно "назначили" руководителем ижемского и сосногорского отделений. Но вообще мы довольно активно работаем с Яной Сажиной (лидер движения "МИ" – МС).

– Твоя общественная деятельность теперь больше связана с консолидацией уроженцев Ижемского района. К этим вопросам ты тоже подходишь как PR-менеджер?

– Нет, это все-таки от души больше идет. Со второго курса мы собирались с ижемцами в Ухте, в Центре коми культуры. Собирались не просто, чтобы "перемолоть", у кого как идут дела. Была некая идея, были игры, обсуждение интересных новостей за чашкой чая. С этого все и началось.

– Те самые ижемские посиделки?

– Да, ижемские рытпуки, так мы их называем. Рытпук – это "вечеринка" по-коми.

– Сколько их уже прошло, и что, кроме чаепитий, там происходит?

– Кажется, шесть, с 2008 года. Все они отличались друг от друга. Была, например, встреча в стиле "Модный приговор". Мы собирались, ставили сценку заранее, переводили песни 80-х на коми язык.

В этом году мы встречались с депутатом Госсовета Коми Юрием Гусевым. В основном ижемцы поднимали студенческие вопросы: размер стипендий в различных образовательных учреждениях Ухты; работа студентов во внеучебное время и так далее. В общем, тоже все удачно прошло – нам бы встретиться, а остальное будет хорошо.

– Вы ведь недавно встречались и в Сыктывкаре.

– Да, в начале мая мы встретились в Ухте. А потом решили сделать это в Сыктывкаре – по заявкам. "Сыктывкарские ижемцы" сетовали, что у них ничего такого не происходит. Меня это удивило, и я решила, что раз есть запрос, то надо устроить и встречу. Встречались на этот раз с руководством Ижемского района. Очень активно молодые ижемцы включились в разговор о настоящем и будущем района. Поначалу мы хотели уделить этому полчаса, но в итоге проболтали часа два без умолку, вопрос за вопросом. В общем, тоже неспокойные студенты собрались.

– Что-то подобное планируется впредь проводить, ты ведь переезжаешь в Сыктывкар?

– Да, мы провели маленький опрос и выяснили, что раз в полгода люди готовы здесь встречаться.

– Почему для тебя так важно сплотить выходцев из Ижемского района?

– Я бы не сказала, что у меня есть какая-то глобальная цель, миссия объединить вокруг себя ижемцев. Просто для меня это интересно. С марта этого года я стала администратором группы "Ижемцы" на сайте "ВКонтакте". Вроде бы, такая мелочь, виртуальная реальность. Но сейчас все это актуально. Мы развиваемся уже в рамках этой группы. В дальнейшем планируем через нее проводить флешмобы и прочие мероприятия, исходящие от членов группы.

– Сколько их уже?

– Около 1600. Группа закрытая, поэтому тяжелее туда набирать участников. Недавно мы проводили там опрос: что бы вы хотели видеть в группе? Многие участники ответили, что им нужна информация о различных мероприятиях и людях района. В итоге это выросло в акцию "Новости Ижемского района". Теперь нам пишут журналисты, как опытные, так и начинающие, и школьники – о событиях, о людях, живущих в районе. Через три месяца после начала акции, в конце июня, будем подводить итоги, искать самую крутую статью и самого крутого автора, которому депутат Юрий Гусев подарит фотоаппарат.

Группа будет голосовать за лучшую статью. Привлечем и экспертов – опытных журналистов. На основе собранных материалов будем выпускать газету "Ижемцы". Первый номер планируем тоже в конце этого месяца.

– Она только в интернете будет опубликована?

– Да, она будет электронной.

– Это будет альтернатива "Новому Северу" (ижемская районка – МС)?

– Отчасти. Согласись, та аудитория, которая читает "Новый Север", не вся сидит в интернете. В районе с этим у нас далеко не все идеально.

– Как ты относишься к деятельности "Изьватас"?

– Хорошо.

– "Изьватас" приняли новую власть района в штыки. У тебя, как я понимаю, отношения с ней складываются вполне лояльные.

– Я стараюсь быть вне политики. Те же акции, новости, которые мы делаем, не люблю, когда все это подается слишком субъективно со стороны политики. К счастью, в жизни можно найти много чего прекрасного. А политизированной информации вокруг нас хватает. По мне главное, чтобы люди работали. Лично я вижу, что новая власть в районе работает.

– Нет желания вернуться на родину?

– Я очень люблю свою малую родину, но чувствую, что смогу принести ей пользу, живя и за ее пределами. А так есть желание возвращаться туда временами, навещать родителей, встречаться со знакомыми, дышать чистым воздухом.

– Одна из последних твоих инициатив – акция "Алкогольная тишина 4 раза в год".

– Да, аналогичная акция проводится в Прилузском районе. Я узнала о ней, и мне понравилась эта идея. В Ижме тогда как раз намечалась встреча с предпринимателями района. Эту инициативу предложили им, и они восприняли ее положительно. Решили запустить акцию 1 сентября.

– Не боишься, что в районе тебя невзлюбят за нее?

– Не сильно об этом думаю. Конечно, негативные стороны у акции можно найти. Например, распространение и продажа "левой" водки. Минусы есть, но положительные стороны тоже очевидны.

– А не получится ли, что все пойдут покупать "левую" водку? В районе ее легко найти.

– Все не пойдут.

– То есть ты считаешь, что часть потенциальных покупателей это отсечет?

– Во всяком случае, я верю в это. Посмотрим, как пойдет дело 1 сентября. Пока не могу загадывать.

– Но ведь в эти дни у кого-то будет день рождения, а у кого-то могут случиться и поминки.

– Да, этот вопрос мы рассматривали. Ну с днем рождения больших проблем не возникнет, можно все закупить заранее. А остальные случаи... Это такой вопрос, который, наверное, будет решаться на месте.

– Людей будут информировать заранее?

– Да. Мы ведь думали начать акцию уже 1 июня. Но не сделали этого. Все-таки надо ставить в известность людей – сельчан и тех предпринимателей, которых не было на встрече.

– Но тогда те же выпускники попросту будут "затариваться" накануне последнего звонка.

– Я уже говорила, что минусов, как и причин, можно найти массу. Мы не наивны и понимаем, что вековую проблему одной акцией не решить. Наша цель – привлечь к ней внимание, и уже одно то, что мы сейчас это обсуждаем, говорит, что цель достигнута. Дорога в тысячу миль начинается с первого шага.

– Какие еще акции у тебя намечены на ближайшее время?

– К Луду (национальный ижемский праздник, будет отмечаться 6 июля – МС) мы сделаем что-то вроде школы журналистики. На один день соберем в Ижме наших активистов, участников проекта "Новости Ижемского района", расскажем им об ошибках, которые они часто допускают в текстах, о том, как нужно писать информационные материалы не для печатных СМИ, а для интернета и др.

– Кто будет участвовать в этом?

– Мы хотим привлечь журналистов из "Нового Севера", а также из Сыктывкара. Пока не буду говорить, кого именно. Постараемся привлечь и фотографов, чтобы обучали азам фотосъемки.