Летом в Коми планируют трудоустроить половину "трудных" подростков

Летом в Коми планируют трудоустроить половину "трудных" подростков
Летом в Коми планируют трудоустроить половину "трудных" подростков
logo

24 мая в Общественной палате Коми обсудили тему летней занятости несовершеннолетних.

Как заявил в своем выступлении замминистра образования региона Дмитрий Беляев, этот вопрос решается в республике системно, в том числе, и посредством организации летнего отдыха через привлечение подростком к труду.

Из республиканской казны на эти цели выделено 11 миллионов рублей, 18 - из районных бюджетов, еще порядка 10 миллионов рублей планируется привлечь из разных источников, в том числе - средства работодателей на выплату заработной платы детям.

1600 подростков устроятся в 113 отрядов мэра, в 87 лагерях труда и отдыха предстоит побывать1400 несовершеннолетним. В 450 трудовых бригад по всей республике войдут более 5 тысяч человек, еще более 1200 будут трудоустроены индивидуально.

На особом контроле Министерства образования Коми находятся "трудные" подростки. Из них на работу устроят 600 человек, состоящих на различных учетах, 1600 - из неполных и многодетных семей, 1700 - из малообеспеченных, 350 детей-сирот.

На 15 мая с 87 предприятиями и организациями уже заключены договоры, организовано 1600 временных рабочих мест.

В целом, почти половину (48%) состоящих на учете несовершеннолетних планируется привлечь к труду. Однако, минобраз прогнозирует более низкие показатели. Пока "трудные" подростки заявляют о желании войти в ту или иную смену, бригаду, устроиться в какую-либо организацию.

Но удастся ли привлечь их к труду в реальности - еще вопрос, считает начальник департамента комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Коми Любовь Кимпицкая. Да и сами работодатели по-прежнему не горят желанием брать на себя ответственность и "связываться" с нерадивыми школьниками 14-15 лет.

Кроме того, сельским детям гораздо выгоднее собирать в августе грибы и ягоды, получая по 3 тысячи рублей в день, чем те же деньги за целый месяц.

Острый вопрос задал общественник Павел Поташов: а на что подростки тратят заработанные деньги. "Это никем не отслеживается, - сказал он. - Вряд ли они отдают деньги родителям, особенно дети из городов. Они заработают и потратят деньги на то же самое пиво. Тогда вопрос - делаете ли вы доброе дело".

Свою точку зрения высказал и член Общественной палаты республики архимандрит Филипп. Как считает он, с детьми необходимо проводить подготовительную работу, мотивируя их к рациональному использованию средств.

Участники встречи сошлись во мнении, что в Коми необходимо провести общереспубликанское родительское собрание, на котором бы была озвучена вся необходимая информация о формах занятости школьников во время каникул.

 

.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео