Правительство Коми и СЛИ подписали соглашение о сотрудничестве

5 мая 2012 года, 12:45 | Сыктывкар
Фото Светланы Быковской.

Правительство Коми и Сыктывкарский лесной институт подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили заместитель главы Коми — министр финансов Владимир Тукмаков и директор СЛИ Валентина Жиделева.

Подписание соглашения состоялось в рамках рабочей встречи В.Тукмакова с профессорско-преподавательским составом СЛИ, руководителями учреждений начального и среднего профессионального образования, готовящих кадры для лесной отрасли. Со стороны правительства во встрече приняли участие министр экономического развития Антон Фридман, первый заместитель министра развития промышленности, транспорта и связи Александр Гибеж, первый заместитель министра образования Николай Зуев.

Как заявил В.Тукмаков, для правительства региона сам факт подписания соглашения очень важен. "Сегодня СЛИ по праву считается инновационным вузом и в полной мере участвует в реализации социально-экономической стратегии республики. На базе института создан лесной образовательный кластер — это стратегический проект по реализации регионального сотрудничества в сфере лесного образования, призванный помогать в подготовке специалистов ЛПК. Для нашей богатой лесом республики вопросы формирования кадрового потенциала лесной отрасли очень актуальны и правительство активно работает со всеми заинтересованными сторонами, но именно на СЛИ мы возлагаем большие надежды, и не случайно именно с этим вузом впервые было подписано подобное соглашение", - подчеркнул вице-губернатор.

DSC01963_600x450.jpg

В рамках соглашения стороны будут взаимодействовать в вопросах развития сферы образования и науки. В. Тукмаков выразил уверенность, что соглашение позволит эффективно развивать систему непрерывного профобразования.

Директор института Валентина Жиделева дала краткий отчет о том, какая работа ведется сегодня в СЛИ по подготовке квалифицированных и востребованных на предприятиях кадров. В том числе говорилось и о созданном кластере, и о сотрудничестве с предприятиями лесной отрасли.

По словам Александра Гибежа, министерство развития транспорта и связи очень плодотворно работает с вузом. К примеру, применяется такая форма работы, как совместные тематические семинары. За полгода на базе института прошло три мероприятия, посвященных организации новых видов производств, обучению специалистов предприятий бизнес-планированию, в том числе разработке бизнес-планов по проектам, направленным на использование древесных отходов. На 22 мая запланирован очередной семинар с привлечением российских и финских компаний.

Еще одной формой сотрудничества, опробованной в этом году, стало содействие министерства в устройстве студентов института на практику на предприятия отрасли. Шестеро человек прошли практику непосредственно в ведомстве.

"Уверен, что это направление нашего сотрудничества будет продолжено, кроме того, мы направим рекомендации минсельхозу и дорагентству вводить такую же практику по привлечению студентов и использованию их в решении тех задач, которые стоят перед различными органами власти", - подчеркнул А. Гибеж.

Подводя итоги встречи, В. Тукмаков проинформировал присутствующих, что в правительстве региона будет создана рабочая группа, которая будет курировать реализацию мероприятий, указанных в соглашении. Итоги первого года будут подведены в первом квартале 2013 года на одном из заседаний Экономического совета.

Светлана Быковская

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео