Депутаты Государственного Совета Коми поддержали проект федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов", регламентирующий вопросы заготовки, хранения, транспортировки и использования донорской крови, права доноров и получателей крови. Соответствующее письмо о поддержке законопроекта за подписью председателя республиканского парламента Марины Истиховской направлено в Государственную Думу ФС РФ.
По мнению разработчиков документа, сообщает пресс-служба заксобрания региона, действующий закон, принятый еще в 1993 году, не отвечает современным потребностям в сфере донорства крови. Необходимо учитывать современные достижения медицины, а также международные стандарты в области донорства крови, выработанные, в том числе, в рамках Всемирной организации здравоохранения.
Как отметил председатель парламентского комитета по социальной политике Михаил Брагин, новый закон предоставляет донору право сдавать кровь безвозмездно или за плату. "В действующем законе отсутствует упоминание о донорах, сдающих кровь за деньги, при этом в стране таких доноров около 11-ти процентов. Законодательная база приводится в соответствие с реалиями сегодняшнего дня", – считает парламентарий.
Законопроект предусматривает поощрение безвозмездного донорства в виде конкретных мер социальной поддержки. Это бесплатное питание в день сдачи крови или денежная компенсация, льготное санаторно-курортное лечение, а для почетных доноров – дополнительно внеочередное оказание медицинской помощи, льготное санаторно-курортное лечение, ежегодная денежная выплата в размере 9959 рублей. При этом оговорено, что сдача крови за плату не учитывается при определении возможности награждения знаком "Почетный донор".
Документом распределяются полномочия властей разных уровней в сфере обращения донорской крови и ее компонентов, а также устанавливается порядок прохождения обязательного бесплатного медицинского обследования доноров и предусматривается создание единой базы данных донорской крови и федерального регистра доноров.
Законопроектом также предусматривается ответственность за любые нарушения, включая неклиническое применение донорской крови, то есть применение, не связанное с переливанием крови по медицинским показаниям (например, хищение донорской крови). Такие действия будут наказываться и административно, и уголовно.
С каждым годом уменьшается число доноров крови и ее компонентов. Общее число доноров в 2010 году по сравнению с 2009 годом снизилось
на 8,1% (155514 человек), уменьшилось число платных на 11% (18548 человек) и безвозмездных доноров на 7,9% (136966 человек), также количество первичных доноров на 10,5% (75731 человек). При этом потребность в компонентах и препаратах крови растет из года в год, что связано с увеличением количества различных медицинских операций.
Мировая практика свидетельствует, что 3-4% населения страны должны регулярно давать кровь для обеспечения потребностей здравоохранения и поддержания стратегических запасов на случаи чрезвычайных ситуаций или войны. Таким образом, число доноров крови и ее компонентов в России должно быть увеличено в 8-10 раз.
"В республике ведется активная работа в этом направлении, - подчеркнул Михаил Брагин. - За последние годы в Коми количество активных доноров, сдающих кровь более трех раз в год, увеличилось на 9,2 процента. Республиканская станция переливания крови получила новое медицинское, компьютерное и сетевое оборудование, мобильный комплекс заготовки крови, благодаря которому возможность стать донорами получили жители отдаленных поселков и деревень".
Кроме того, в Коми создано региональное сообщество доноров, а вся информация о донорстве регулярно обновляется на федеральном портале yadonor.ru