Новости Республики Коми | Комиинформ

Пенсионерка из Сыктывкара отсуживает деньги у больницы

Пенсионерка из Сыктывкара отсуживает деньги у больницы
Пенсионерка из Сыктывкара отсуживает деньги у больницы
logo

Пенсионерка, ставшая инвалидом после того, как врачи Коми республиканской больницы (КРБ) отказались ее госпитализировать, теперь выясняет отношения с медучреждением в суде, сообщает "Молодежь Севера".

6 января прошлого года бригада скорой медицинской помощи привезла 64-летнюю Галину Богомолову в КРБ с диагнозом "острое нарушение мозгового кровообращения". У больной отказали левые рука и нога, она испытывала головокружение, слабость. В приемный покой, по словам очевидцев, женщину ввезли на каталке. Дежурный врач-невролог КРБ Ирина Рачина после нескольких минут осмотра сделала ей томографию головного мозга и пришла к выводу, что показаний к госпитализации нет. Пациентку отправили домой с диагнозом "вегето-сосудистая дистония" и краткими рекомендациями: наблюдение у невролога и терапевта по месту жительства; контроль артериального давления утром и вечером; диета. Когда сопровождавшая Галину Богомолову ее сестра Евгения пыталась возражать, говоря, что больная практически парализована, врач грубо ее оборвала, пригрозив вызвать охрану для силового выдворения их из больницы.

Муж Богомоловой, недавно перенесший инфаркт, не стал обострять ситуацию и сразу вызвал такси, чтобы увезти супругу домой. Водитель, оказавшись крепким да к тому же сознательным мужчиной, помог донести больную до машины, а подвезя к дому, донес ее до подъезда. В течение почти 40 минут муж-инфарктник и перенесшая несколько сложных операций сестра Евгения, которой тоже за 60 лет, поднимали не способную самостоятельно передвигаться Галину Богомолову на четвертый этаж. Позже они узнали, что в состоянии инсульта или близком к нему человек вообще не должен находиться в вертикальном положении.

Весь следующий день родные Галины Богомоловой не отходили от ее кровати и звонили в скорую помощь. Больная постоянно жаловалась на головные боли, а левые конечности оставались обездвиженными. Врачи "скорой", услышав диагноз "вегето-сосудистая дистония", отказывались выезжать на вызов. Лишь 8 января пришел терапевт, которому одного вида больной было достаточно, чтобы установить инсульт. Сразу приехавшая "скорая" доставила пациентку в реанимацию.

На другой день после госпитализации Галины ее муж перенес новый инфаркт - видимо, сказался подъем супруги на четвертый этаж (поднятие тяжестей инфарктникам категорически запрещено). А 10 января инфаркт случился у 45-летнего сына Богомоловой.

Сейчас женщина с трудом ходит даже по квартире. У нее открылись новые болезни, в том числе сахарный диабет. Врачи установили Галине Богомоловой вторую группу инвалидности. Родные считают, что столь тяжелых последствий для ее здоровья можно было избежать, если бы врач КРБ не отказала в госпитализации.

По жалобе родных Галины Фонд обязательного медицинского страхования провел экспертизу, в заключении которой указано, что врачи Коми республиканской больницы не приняли все необходимые меры для предотвращения развития инсульта у больной.

По результатам служебного расследования врачу-неврологу было вынесено дисциплинарное взыскание.

Галина Богомолова обратилась в суд с иском к КРБ с требованием компенсации морального вреда в размере 1,5 млн. руб.

По делу назначалась судебно-медицинская экспертиза. Эксперт подтвердил факты неправильного диагноза, установленного врачом Рачиной, и некачественной медицинской помощи больницы.

Сыктывкарский городской суд взыскал с КРБ в пользу Богомоловой 250 тыс. руб. Коллегия Верховного суда Коми, рассмотрев дело, пришла к выводу о том, что суд первой инстанции не исследовал связь между непредоставлением медицинской помощи и тяжелыми для истца последствиями. Дело отправлено на новое рассмотрение в Сыктывкарский горсуд.