Министерство здравоохранения и социального развития РФ внесло изменения в порядок выдачи больничных листов. Соответствующий приказ министерства опубликован сегодня в "Российской газете".
Как отмечает издание, по прежним правилам лечащий врач имел право в случае затяжной болезни продлевать больничный лист на срок до 30 дней с периодичностью в 10 дней. Теперь - максимальный срок, когда выписывается один листок, составляет 15 дней. Если больной нуждается в продолжении лечения на дому, больничный ему будет продлевать врачебная комиссия.
"При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации", - говорится в приказе минздравсоцразвития.
Больничный выдается гражданину по его желанию в день обращения либо в день закрытия больничного.
Также меняются сроки, на которые больничный может предоставить стоматолог или фельдшер.
"Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней включительно", - говорится в документе.
Ранее врачи из этой категории могли выдавать больничный на срок до 5 дней и продлевать его на 10 дней, а в исключительных случаях после консультации с врачебной комиссией - на 30 дней.
Самые серьезные изменения касаются работников, совмещающих работу в нескольких организациях.
До сих пор они имели возможность, заболев, выписать в поликлинике не один больничный лист, а вместе с дубликатом. Предъявив листки по каждому месту работы, заболевший работник имел возможность получить пособие по временной нетрудоспособности и там, и там.
Но с прошлого года порядок расчета пособия, которое оплачивается по больничному листку, изменилось. В расчет стал приниматься не средний заработок за один предыдущий год, а за два календарных года, предшествующих моменту заболевания.
Теперь, благодаря изменениям, которые минздравсоцразвития внесло в свой же приказ, оплатить больничный совместителям станет сложнее. Как и раньше, в поликлинике выпишут два больничных, их примут и оплатят на обоих местах работы только в том случае, если гражданин работал в этих двух организациях минимум в течение двух предшествующих лет. Если же он поменял место работы, даже будучи совместителем, он сможет выписать только один больничный и предъявить его только в одной организации, где он работает, по собственному выбору.
Такой же принцип оплаты больничных будет действовать и в отношении беременных женщин, получающих пособие по беременности и родам.
Правда, в 2012 году продолжается так называемый "переходной период", в течение которого будущим мамам разрешено рассчитывать больничные по собственному выбору: либо по старым правилам, действовавшим до 2011 года (когда средний заработок исчислялся из расчета последних 12 месяцев), либо по новым (средний заработок рассчитывается за два предшествующих года). Поэтому до 31 декабря нынешнего года беременная женщина имеет полное право получить несколько листков нетрудоспособности для предъявления по каждому месту работы. Если, конечно, она выбрала старый порядок назначения пособия, действовавший до 1 января 2011 года.