Под угрозой выселения жильцы эжвинского общежития готовы дойти до главы Коми

Под угрозой выселения жильцы эжвинского общежития готовы дойти до главы Коми
Под угрозой выселения жильцы эжвинского общежития готовы дойти до главы Коми
logo

3 апреля Общественная палата Коми стала переговорной площадкой для обсуждения проблемы, которая с осени прошлого года сложилась в общежитии ПУ №15.

Как прозвучало на встрече, в здании проживают не только студенты, но и семьи бывших работников лесной отрасли, получившие жилье по официальным документам предприятия, а также бывшие сотрудники училища. Проблема возникла после передачи общежития из собственности "Монди СЛПК" в собственность республики.

Сегодня суды удовлетворяют иски, которые инициирует училище. Альтернативы при этом в решении вопроса жильцам не предлагается. Одна из семей, присутствовавшая на переговорной площадке, по решению суда должна освободить комнату уже завтра.

По словам председателя Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Максима Синякина, профсоюз долгое время надеялся обратить внимание на проблему органов прокуратуры, властей, аппарата уполномоченного по правам человека республики. "Ни одного вразумительного ответа мы не получили", - заверил выступающий.

Поскольку в общежитии изначально проживали не только студенты, необходимо было пересмотреть его статус в момент передачи из одной собственности в другую, считает юрист профсоюза Светлана Князева. "С жильцами не заключались договоры найма, не выдавались ордера, и теперь доказать свою правоту они не могут", - пояснила она.

Решение проблемы профсоюз видит в пересмотре статуса жилого помещения, исходя из его фактического использования, а также в изыскании возможности частично переселить граждан.

Начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Константин Ковалев заявил, что нарушения были допущены в 1990-е годы. "При заселении в жилые помещения был откровенный бардак, люди вселялись как угодно. Их просто пускали пожить", - сказал он.

Представители Минобраза Коми видят проблему по-своему. Для них главное - обеспечить качественным жильем студентов учреждения. Сейчас для студентов в общежитии не хватает порядка пятидесяти жилых помещений, привел данные замминистра образования республики Дмитрий Беляев. А через несколько лет потребность возрастет до 149.

Присутствовавший на встрече представитель "Монди СЛПК" Виктор Аношкин сообщил, что предприятие рассматривает варианты, чтобы включить семьи сотрудников в корпоративную программу безпроцентных займов для приобретения жилья. Вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании правления компании.

В свою очередь, сыктывкарская мэрия готова рассмотреть варианты временного заселения семей, подходящих под определенные критерии, в маневренный жилой фонд города.

Однако, по итогам встречи, ее участники решили, что скоординировать действия и найти верные пути решения проблемы им не удалось. Члены Общественной палаты республики намерены выйти с соответствующим обращением на главу Коми Вячеслава Гайзера.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео