В научно-исследовательском проектно-техническом институте агропромышленного комплекса Российской академии сельхознаук и минсельхозпроде Коми началось проектирование овчарни для Печорской опытной станции им. Журавского, расположенной в селе Усть-Цильма.
Для растущего поголовья баранов здесь построят новый деревянный ангар на 400 голов взрослого скота. На строительство потребуется 5 миллионов рублей. Эти деньги рассчитывают получить из бюджета Коми в 2012 году. По словам директора учреждения Лидии Каневой, об этом есть договоренность с главной республики В. Гайзером. Строительства новой овчарни станция дожидалась более десяти лет.
Как рассказали Финно-угорскому порталу в проектно-технологическом институте, специалистам не удалось найти подходящий аналог овчарни, на основе которого можно было бы создать собственный проект. Причина в том, что за последние несколько десятков лет овцеводство в России практически перестало существовать. По недавно принятой в России отраслевой целевой программы "Развитие овцеводства и козоводства в России на 2012-2014 годы" еще не сформирована информационная база. Коми - один из немногих регионов, начавших поддержку овцеводства, и возможно, здесь появится первый проект "бараньего дома" с учетом северных условий и последних санитарных требований. Так, печорским овцам необходима сборная овчарня из современных материалов наподобие сэндвич-панелей, с металлическим покрытием. Ангар должен выдерживать температуры до минус 40 градусов по Цельсию и иметь хорошую теплоизоляцию. Помещение ангара должно также и предусматривать возможность механической уборки навоза, - пояснили в НИИ. Строительство нового ангара на 500 голов было запланировано на март этого года.
Сейчас на станции обитают более 200 баранов. За 2011 год учреждение получило 70 копытных новобранцев. В среднем их вес увеличился на 220 граммов. Поголовье животных планируют увеличить до тысячи. Для укрепления породы приобретут еще полсотни голов куйбышевской породы. Именно она послужила основой для скрещивания с фирменной печорской породой и выведения овцы, которая сохраняет тонкую шерсть, но при этом дает больше мяса.