В Коми наблюдается рост объемов выращенной товарной рыбы. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Буткин на совещании с руководителями пищевых и перерабатывающих предприятий региона.
Если в 2008 году было выращено 176 тонн, то в 2011 году – уже 300 тонн. Увеличились также объемы промышленного вылова рыбы - в 2008 году – 116,4 тонны, в 2011 году – 210 тонн.
Переработкой рыбы в Коми занимается около 20 организаций и индивидуальных предпринимателей. В 2011 году по статистическим данным, произведено 124,3 тонны (140%) соленой рыбы, 247,8 тонны (161%) копченой рыбы, 199 тонн (267%) сушеной и вяленой рыбы, 192,2 тыс. условных банок (79%) рыбных пресервов.
По словам А.Буткина, доля переработки рыбы из естественных водоемов от объема промышленного вылова достигает 90% (с учетом замороженной рыбы), доля переработки от объема выращенной товарной рыбы - менее 50%.
Сейчас основными направлениями переработки рыбы являются несколько видов посола, копчение, а так же сушение и вяление. Рыбные ресурсы республики развиваются, и потенциал у рыбопереработки довольно высок. Перспективные направления в этой области - производство пресервов, увеличение объема производства копченой продукции.
Как отметил А.Буткин, в 2011 в конкурсном отборе проектов не участвовали "рыбные" предприятия, планирующие модернизировать производство, однако в 2012 году о своем желании принять участие в конкурсе заявили предприятия Усть-Цилемского, Койгородского районов и Сыктывкара. В Усть-Цилемском районе в п. Новый бор ООО "Дары Печоры" уже реализовало в 2011 году проект по переработке рыбы без участия республиканского бюджета.