В Коми появится "Фотошкола Дельфийского резерва"

В Коми появится "Фотошкола Дельфийского резерва"
В Коми появится "Фотошкола Дельфийского резерва"
logo

В Коми планируется открыть "Фотошколу Дельфийского резерва". Об этом шла речь на совещании, посвященном развитию фотообразования и фотоискусства в регионе, которое прошло в Министерстве образования республики сегодня, 23 марта.

За круглым столом собрались представители минобразования, минкультуры, Республиканского центра дополнительного образования, Общественной палаты Коми, учебных заведений. Открывший встречу заместитель министра образования Дмитрий Беляев сразу передал слово председателю республиканского отделения Союза фотохудожников России, руководителю центра творческой фотографии Сыктывкарского госуниверситета Марку Оникулу.

По словам известного в республике фотографа, дело с фотообразованием и фотоискусством в Коми обстоит плачевно. Поэтому предлагается создать в регионе комплексную творческую площадку для молодежи — Дом фотографии РК. Хотя стратегически более выигрышным названием представляется "Фотошкола Дельфийского резерва Коми" (ребята из республики регулярно занимают призовые места на Дельфийских играх России в номинации "Фотография"). Такой комплекс занимался бы образовательной (подготовка кадров), выставочно-фестивальной, издательско-редакционной (выпуск фотодисков, фотосборников и т.д.) и практической (фотостудия) деятельностью.

Д. Беляев поддержал идею. Другое дело — каким образом и в каком виде она будет реализована. Замминистра пояснил, что цель сегодняшнего заседания — выработать план действий с конкретными сроками.

Директор РЦДО Наталья Арабова сообщила, что по инициативе минобразования с 1 сентября 2012 года на базе вверенного ей учреждения планируется открыть группу для обучения фотоделу детей 11-12 лет. Минимальная стоимость проекта - 165 тысяч рублей.

Д. Беляев предложил назвать такой фотокружок "Фотошколой Дельфийского резерва", а М. Оникулу — возглавить его на общественных началах. Это и станет, по мнению замминистра, первым шагом в создании региональной комплексной творческой молодежной площадки, о которой говорил в начале встречи председатель республиканского отделения Союза фотохудожников России. Не исключено, что в перспективе филиалы фотошколы появятся и в других муниципалитетах Коми, на что, кстати, очень надеется М. Оникул. Хотя для этого необходимо реально оценить спрос и проанализировать возможности.

Проект создания фотокружка минобразования подготовит к концу марта. До 9 апреля этот документ должен пройти согласование во всех заинтересованных структурах и быть утвержден.

Представители Центра культурных инициатив "Югор" пообещали в случае необходимости помочь фотокружку РЦДО с помещениями.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео