О технологиях для экономии и о том, как затраты перевести в инвестиции, говорили на IT-конференции в Сыктывкаре

20 марта 2012 года, 12:15 |

В Сыктывкаре состоялась X конференция по компьютерным технологиям, организаторами которой выступили компании "КонсультантПлюсКоми" и "КонсультантБезопасность".

На традиционную весеннюю встречу с представителями крупнейших разработчиков программного обеспечения собрались более 50 системных администраторов, инженеров-программистов, руководителей IT-отделов из различных государственных, муниципальных, коммерческих организаций.

На конференции были рассмотрены возможности развития бизнеса и достижения целей руководителей и сотрудников компаний за счет использования передовых информационных технологий.

Открывая мероприятие, директор ООО "КонсультантБезопасность" Владимир Морозов остановился на роли IT в развитии бизнеса. Он отметил, что информационные технологии достигли такого уровня, который позволяет сейчас эффективно решать множество бизнес-задач. По словам В. Морозова, IT сами по себе важная часть бизнес-процессов в компании, но не все руководители это понимают.

"Вот уже 10 лет мы собираемся на конференциях и говорим о том, что движемся вперед, но не просто вперед, а к определенным целям, – заметил Владимир Морозов. – Я предлагаю взглянуть на IT "сверху" и понять, какой это резерв для качественного рывка в бизнесе".

В. Морозов также обратил внимание на то, что IT-директор такое же важное звено в системе управления, как и директор по финансам, маркетингу, кадрам – все они двигают свое предприятие вперед.

"Профессионализм IT-специалистов в Коми достаточно высок, это не раз отмечалось нашими партнерами, которые приезжают на различные мероприятия в республику. Более того, порой IT-инфраструктура предприятий, на которых работают специалисты, отстает от их уровня знаний", – заключил Владимир Морозов.

Региональный представитель Лаборатории Касперского в СЗФО Евгений Питолин сообщил, что в прошлом году в мире было зафиксировано почти 2,3 млрд. инцидентов, связанных с информационными угрозами, что в 1,6 раз больше, чем в 2010 году. Самыми массовыми по-прежнему остаются проникновения вредоносной информации через сервисы с видео-контентом, поисковые сайты, социальные сети. По мнению Е. Питолина, наступает эпоха кибервойн и бороться с этим необходимо не только разрабатывая средства защиты, но и повышая общий уровень культуры работы с информацией.

В своем выступлении Евгений Питолин отдельно остановился на проблеме "детки в сетке" и привел варианты решений по безопасности, предлагаемых Лабораторией Касперского.

"Большинство родителей даже не знают, на каких интернет-сайтах бывают их дети, – отметил докладчик. – Поэтому мы должны не только защищать свой компьютер, но и обучать наших детей безопасному поведению в интернете".

Далее перед собравшимися выступил региональный менеджер СКБ Контур в СЗФО Денис Трофимов. Он рассказал о существующих на сегодня сервисах и решениях данного производителя. К сожалению, немногие специалисты знают, что СКБ Контур, помимо системы Контур-Экстерн, предлагает еще большое количество продуктов и сервисов – Диадок, Эльба, Эврика, Контур-Фокус и другие.

"Эти сервисы своего рода технологии для экономии: они позволяют экономить бумагу, время, нервы и, в конечном итоге, средства. Таким образом, мы получаем современный безбумажный офис", – заключил Денис Трофимов.

Большой интерес вызвало выступление Андрея Селедкина - представителя компании "Цифровые технологии". В режиме вебинара он рассказал IT-специалистам об организации безопасного обмена электронными документами по открытым каналам связи.

В завершение конференции специалист компании "МайкрософтРУС" Алексей Пятов затронул тему, как с помощью информационных технологий увеличить ценность бизнеса. Он подробно остановился на продукте Microsoft Lync, который ориентирован на создание виртуальной среды общения между людьми. Алексей Пятов продемонстрировал участникам конференции возможности Lync, организовав в прямом эфире спонтанную видеоконференцию со своими коллегами, находящимися в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Несмотря на то, что внедрение Microsoft Lync стоит определенных денег, эти деньги нельзя назвать затратами – это скорее инвестиции в бизнес, так как Lync в итоге ощутимо экономит бюджет компании.

A.Pyatov_600x450.jpg

Также Алексей Пятов выделил преимущества семейства продуктов Microsoft SharePoint, которые представляют массу возможностей для совместной работы, — редактирование, хранение документов, контроль версий и т. д. На платформе SharePoint можно создавать сайты, которые могут быть использованы в качестве хранилища информации, знаний и документов.

Закончилась конференция сессией вопросов-ответов и розыгрышем подарков от представителей компаний-участников.

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео