В спортшколах Коми появятся тренеры по работе с инвалидами

В спортшколах Коми появятся тренеры по работе с инвалидами
В спортшколах Коми появятся тренеры по работе с инвалидами
logo

Совместная работа с органами управления физкультуры и спорта муниципальных образований позволила увеличить количество инвалидов, занимающихся физкультурой и спортом с 1854 человек в 2007 до 3004 человек в 2011 году. Об этом было заявлено на коллегии регионального спортагентства, 15 марта.

Как отметила в своем докладе и.о. директора "Спортивно-оздоровительного центра инвалидов" Надежда Елфимова, в городах и районах республики проведено 178 спортивно-оздоровительных мероприятий с участием более 3579 спортсменов-инвалидов. Итогом спортивно-оздоровительной работы стало проведение ежегодного республиканского спортивного праздника, в котором принимают участие более 300 инвалидов по 7 видам спорта: легкая атлетика, дартс, шахматы, мини-футбол, голбол, гиревой спорт и армспорт.

На хорошем организационном уровне спортивно-оздоровительная работа среди лиц с ограниченными физическими возможностями, по словам Н. Елфимовой, поставлена в Ухте, Воркуте, Усинске, Сыктывкаре, Печоре, Усть-Вымском, Сысольском районах. Команды спортсменов-инвалидов принимают активное участие в республиканских соревнованиях, представляют республику в составе сборных команд на всероссийском и международном уровне.

В ряде муниципальных образований работа по развитию адаптивной физической культуры и адаптивного спорта проводится слабо. Низкая эффективность работы с этой категорией спортсменов отмечается в Ижемском, Удорском, Усть-Цилемском, Койгородском, Усть-Куломском, Троицко-Печорском, в Вуктыле, Инте.

В 2011 году в 15 всероссийских соревнованиях приняли участие 76 человек, где ими завоевано 17 золотых, 9 серебряных и 2 бронзовые медали. На Всемирных специальных Олимпийских играх 2011 года в Греции спортсмены-инвалиды из Коми завоевали 4 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовую медали по видам спорта: велоспорт, пауэрлифтинг, бадминтон, плавание.

Как подчеркнула Надежда Елфимова, в 2012 и последующие годы нужно продолжить вовлекать людей с ограниченными возможностями к занятиям спортом. А для этого необходимо решать вопрос с инфраструктурной доступностью спортивных объектов, учитывая его при разработке технических заданий на проектирование объектов, ремонту спортсооружений.

Также предлагается проводить соревнования среди инвалидов безвозмездно на всех спортобъектах, независимо от формы собственности. Говорилось, что во всех спортивных учреждениях должны быть созданы физкультурно-оздоровительные группы, спортивные секции для детей и подростков, имеющих ограниченные физические возможности. Участники совещания подняли вопрос о необходимости введения в спортшколах ставки специальных тренеров для работы с инвалидами. Вопрос должен быть решен в ближайшее время.

  Рубрика: Спорт
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео