Следственное управление МВД по Коми прекратило расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата", по факту растраты неустановленным лицом денежных средств, выделенных в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилья на территории Сыктывкара.
В ходе предварительного следствия установлено, что в декабре 2005 года в собственность Коми был приобретен незавершенный строительством жилой дом № 56 "А" в 8 микрорайоне Октябрьского района Сыктывкара. После этого объект был принят в казну Сыктывкара.
В 2009 году глава администрации Сыктывкара Роман Зенищевы принял решение о приватизации незавершенного жилого дома с одновременной реализацией по нему программ переселения граждан из аварийного жилья. Комплекс программ предусматривал долевое финансирование строительства жилья на территории Сыктывкара за счет средств бюджетов муниципальных образований, Республики Коми и Фонда содействия реформированию ЖКХ.
По результатам проведенной независимой оценки жилого дома была определена его стоимость в размере 39 700 000 рублей, после чего решением совета Сыктывкара начальная цена продажи Объекта была установлена в размере 40 000 000 рублей.
В результате проведенного в сентябре 2009 года аукциона на право приобретения муниципального имущества (незавершенного строительством жилого дома № 56 "А"), победителем было признано ООО "Авераж", предложившее наибольшую цену, а именно - 40 001 100 рублей. После чего между ООО "Авераж" и Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Сыктывкара был заключен договор купли-продажи.
Во исполнение условий договора купли-продажи ООО "Авераж" перечислило 8 000 000 рублей, а затем оставшуюся сумму из бюджетных средств, полученных после заключения муниципальных контрактов на участие в долевом строительстве жилья по программам "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории МО ГО "Сыктывкар"" на 2008 и 2009 годы.
Согласно этим контрактам, "Авераж" должен был построить еще два блока к жилому дому № 56 "А" по ул. Петрозаводской. По окончании строительства администрация приобретала право собственности на 52 жилых помещения общей площадью 2673,12 кв.м. в блоке "Б" и 37 жилых помещений общей площадью 1762,13 кв.м. в блоке "В". На эти цели из бюджета было выделено в общей сложности 125 миллионов 288 тысяч 750 руб. На расчетный счет ООО "Авераж" было перечислено 97 961 031 рубль, то есть размере 90 % от совокупной цены контрактов.
ООО "Авераж" привлекло в качестве агента ООО "Калипсо", которое имело лицензию на осуществление строительных работ, которые позволяли завершить строительство жилого дома. Всего на счет агента было перечислено 66 847 849 рублей.
Далее ООО "Калипсо" заключило договор подряда с ЗАО "ФЦГР ЭкоСтрой", в соответствии с которым последнее приняло на себя обязательства по строительству объекта. На счет этой организации было перечислено 65 940 000 рублей. ЗАО "ФЦГР Экострой", в свою очередь, заключило договоры субподряда с ООО "Вертикаль" на сумму 1 200 000 рублей и с ООО "СК Вертикаль", куда было перечислило 64 622 516,64 рубля.
Кроме того на разработку проектной документации и благоустройство территории возле объекта строительства ООО "Авераж" потратило в общей сложности 4 миллиона 240 тысяч 283 рубля.
Несмотря на то, что строительство было полностью профинансировано, объект не был сдан в срок, предусмотренный договором, – 31 декабря 2009 года. По версии следствия, субподрядчики (ООО "Вертикаль" и ООО "СК Вертикаль") самоустранились, не достроив дом, поэтому ООО "Авераж" нанял для завершения строительства ООО "ПМС", на счет которого впоследствии было перечислено 40 021 526,02 рублей.
Таким образом, общая сумма средств, которые были затрачены ООО "Авераж" на производство работ по завершению строительства жилого дома в соответствии с условиями муниципальных контрактов, составила не менее 111 109 658,02 рублей. Дополнительно установлено, что сумма налога, уплаченная ООО "Авераж" в период проведения строительных работ по Объекту в ИФНС России по Сыктывкару, составила 13 856 633,35 рублей.
По своей правовой природе преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 160 УК РФ, является хищением, подчеркнули в МВД. Под хищением в Уголовном законе Российской Федерации понимается совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, однако при этом следует иметь ввиду, что целью деятельности любой коммерческой организации, к которым относится ООО "Авераж", является извлечение прибыли, поэтому получение Обществом прибыли в ходе долевого строительства жилого дома, которая была расходована по усмотрению организации, не является хищением.
В ходе следствия установлено, что деньги, полученные ООО "Авераж", израсходованы на строительство объекта, работы по которому завершены 31 декабря 2011 г., следовательно, отсутствует корыстная цель как обязательный признак состава инкриминируемого преступления. В связи с этим уголовное дело было прекращено по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ – в связи с отсутствием события преступления.
Кроме того, 12 марта текущего года в отдельное производство выделены материалы уголовного дела в отношении подрядной организации по факту хищения последней свыше 40 000 000 млн. руб. Дело в том, что следствие располагает заключением строительно-технической экспертизы по арбитражному делу по иску ООО "Авераж" к ЗАО "ФЦГР ЭкоСтрой", согласно которого общая стоимость работ, выполненных на объекте экспертизы, по состоянию на ноябрь 2010 года составила 23 394 526, 48 рублей.
Арбитражным судом Коми на 21 марта назначено судебное заседание для оценки полученного заключения и решения о его принятии либо назначения повторной экспертизы. Дополнительно установлено, что ООО "Вертикаль" и ООО "СК Вертикаль", устранившись от производства работ на объекте, деньги заказчику не вернули.
Таким образом, полученные сведения могут свидетельствовать о совершении неустановленным лицом, действовавшим от имени ООО "Вертикаль" и ООО "СК Вертикаль" корыстного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.